コメント

はじめてのママリ🔰
行き渋り本当に
大変ですよね😭
うちは初日から癇癪
今日はもう行けませんでした😩
これが嫌すぎて
みんな夏休み
早く終わってほしいと
言ってましたが
私は終わらないでほしいと
思ってました😢

退会ユーザー
めちゃくちゃ分かります。
朝から晩まで一緒でイライラするけど、長期休みや土日はホッとします。
小3になってようやくら毎日登校していますが、変わらず朝はエンジンが掛からないので毎日車で送っています。
3年間、毎朝送っています。
登校渋りが酷かった1.2年は、前の日寝る前からが勝負って感じで。
あー、行きたくない雰囲気出てるなーって分かっちゃうのも辛いし、毎回毎回気持ちを持ち上げる言動も自分に仮面を被せるのも疲れていました。
2年生ではもう面倒くせー!が勝って結構な日数休みました。
授業参観や学習発表会なども全部休みました。
-
6
毎日 車登校なんですね 😭
うちも 夏休み前2週間ほど車登校していました。
それまではほぼ毎朝付き添い登校で、付き添わずに行けた!と思ったら 途中で止まってしまい、班長さんに迷惑を掛けたりすることが多々ありました。
行きたくない雰囲気めっちゃ分かります!
いやお前被害者ズラしとるけどみんな行っとるから!
行きたくないなあって思っとる子他にもおるから!
それでもみんな行っとるわ!!!!って怒鳴ったことあります(笑)
休ませるのありですねー
もういいや一生家おれよ。って何回思ったことか。
代わりに楽しいことも一生ないけどな。って。
今年度は下の子が保育園に入れず、主婦してたのでまあまあ付き合えましたが、もし来年度 仕事をするとなると多分メンタルもちません(笑)- 8月30日
-
6
仕事しながら息子の相手することを想像するだけで 吐きそうです(笑)
- 8月30日

たぬき
2学期が始まりましたが、不安感や緊張が強くほぼ行けていません。
登校となると起こすところから癇癪が起き、朝食もグダグダ言って結局行けません。
癇癪スイッチが入るとこちらも落ち着いて対応できず
エキサイトしてしまいます。
1日中、タブレットをしてお菓子を食べるのを見ていてもイライラ。
朝が来るのが憂鬱です。
-
6
本当によくわかります 😭
うちは明日からで今のところは楽しい気持ちで居るようですが、このままだとわたしが期待してしまいそうなので 行けないことを想定している、つもりです。
行けなかった時の喪失感やばいので できるだけ最悪な状況を想定していますが 🫠
行き渋りの子ばかりの学校を作って欲しい、、、(笑)
あれば今すぐにでも転校するのに(笑)(笑)- 9月1日

たぬき
少したった質問に、すみません。
夏休みも終わりだいぶ経ちましたが落ち着きましたか?
うちも、毎朝
給食がイヤだ
ママがいないとヤダ
など、次から次へと理由をつけていろいろ言ってきて
初めは笑顔で宥めていても
行きたくないんだよー。
不安なんだよー。と命令口調で言われて。
こっちも次第にイライラしてついに大爆発して手が出てしまいました。
もう朝の終わらない格闘をするなら学校に行かずやりたい放題しているほうが争いもないし楽です。
もう朝が来るのが嫌になりますよね。
消えたい気持ち
わかります。
-
6
回答ありがとうございます、嬉しいです。
わたしも 朝 登校班で行って欲しいのにグズグズしてどんどん班から離れていくから焦って強く押してしまったことあります。
息子はコケて 顎を擦りました。
泣いてる息子を見て わたしも座り込んで呆然としちゃいました。
ほんとに、この子を連れて線路に飛び込もうか。いや、それだと違約金が偉いことになる。飛び降りにしようか。とかいろいろ本気で考えたこともあります。
休日にはニコニコしている息子を見てイライラもしました。
お母さんもしんどいですよね。勉強、いちにち休んだからって遅れません。大丈夫です。私達もサポートします。
お母さんがもう無理だと思った日は、 学校休ませちゃいましょう。大丈夫ですよ。
と、担任の先生が仰ってくれて それからは 嫌な考えが浮かんだ日は 頑張らない日にしています。
わたしがイライラする日が減ったのか、息子も今は少し落ち着いています。
主さんも 本当に毎日おつかれさまです!
わたしたち頑張ってますよね- 9月21日
6
もう夏休み明けているんですね
お疲れ様です、本当に 😭😭😭😭😭
行きたくないのはみんな一緒!あんただけじゃない!と伝えているし、あと何日で学校始まるよーと、毎日伝えていますが、登校日が近づいてきたからなのか 昨日あたりから不安定になってきてて めっちゃぐずりやすくなってきています。
はじめてのママリ🔰
昨日からでした!
うちはギリギリまでは
かなり行く気満々だったのに
もう行くって時に
靴下履いてないと気づき
急にブチギレ始めて癇癪
もう行きたくなくなってて
パニックみたいになってました。
落ち着いてから学校まで
送っていき
帰ってきて楽しかった!
明日も行くと言ってたのに
朝学校まで送ると
そんなこと言ってないと
休むって言ってたじゃんと
泣き始めて結局
行けませんでした😭
もう完全に不登校に
なるんだと思います😓
発達障害は
あったりしますか😢?
6
行く気満々やったなら、こっちも少し期待しちゃうからその分裏切られた感が強く、余計悲しくなっちゃいますよね😭
障害ですが、夫含めて 周りの大人は一切思ったことはないみたいなんですが、わたしは疑っていたので 担任の先生に 専門のところに診断?受けに行くべきでしょうか?と思い切って相談したことがあります!
聞いた時、先生はめちゃくちゃビックリしていて(笑)
ないと思いますけどねーって言われました!
専門家じゃないし 責任も取れないので 私の意見を言うべきでは無いかもしれないですが、わたしは障害、病院、と言うより カウンセラーの方が合ってるんじゃないかと思います!
と、話してくださいました 😭
⤴の話が夏休み前だったので、二学期が始まってからも行きしぶりが酷かったら一度スクールカウンセラーの先生に相談するのも選択肢に入れましょうか、という話になりました!
主さんのお子さんは 検査を受けたり、専門の先生を尋ねたことありますか?😭
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね😭
はあやっぱりか
ってなります😓
うちも私以外は疑ってなくて
どこ行っても落ち着きがない
とは言われてましたが
発達までを
疑われたことはなく
ずっとやんちゃな子なら
こんなもんだと
言われてました😭
小学生になってから
癇癪他害自傷離席
どんどん酷くなりました😭
今も病院には通ってて
薬も飲んでます😭😭
6さんのお子さんは
学校では問題はないって
ことなんですかね🥺?
6
やんちゃな子、言われがちですよね 🫠
うちは 落ち着きがないとは思わないんですが、すぐに機嫌が悪くなります、、、
我慢が出来ないというか。
癇癪を起こすことは無いんですが雰囲気を悪くする天才です💦
周りの人には、子供やしそんなもの!と言われますが 明らかに回数が多いし可愛げがないです💦💦
自傷ですか 😭😭😭😭😭😭
幼稚園、保育園とは違って学校になるといきなり大人の目が離れる感じするし心配 ですね 😭
友達も多くて、行ってしまえば大丈夫って感じで 問題ありとは言われてませんっ
周りの子の面倒も見てるらしく、、、
こっちとしては他人の面倒見る前にまず朝の自分の面倒見ろやって話なんですが。
6
主さんと同じ学校だったらどんなに心強いか、、、😭
学校には下駄箱まで泣きながら行って、先生に引っ張られながら行くような同志が居ないのでますますうちの子が目立って見えてしんどいです 😭😭