※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

血糖値161で健康診断で引っかかりました。妊娠しておらず、食後1時間でした。精査したほうがよいでしょうか?中性脂肪は低値で、HbA1cは正常範囲でした。

健康診断で血糖値161で引っかかりました。

妊娠していません。
丁度食後1時間ほどでした。精査したほうがよいでしょうか?
それ以外は中性脂肪が29で低値でしたが、
HbA1cなどは正常範囲でした。

コメント

はじめてのママリ🔰

食後1時間ですよね?
それくらいになる事もあるかなぁと思います。
甘いものとか、ジュースとか飲みました?

A1cが正常だったなら、普段の食生活は問題ないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

覚えてなくて…(-_-;)でもしっかり食べてから検査に行きました💦

それなら放置でも大丈夫ですかね💦

• 8月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一般的な話をすると、食後1時間くらいまでは血糖値が上がって、その後下がります。
    なので、もしかしたら食後の血糖値がピークだったのかな?と思います。
    個人差だったり、体調や食べたもので誤差は出ます。

できれば空腹時(10時間)とはいわなくても、3時間ほど空ければ正常値だったんじゃないかなぁ?とは思います。

私なら受診しないですが、ご家族に糖尿病の方がいるとか、不安要素があるなら1度受診をするのもいいかなと思います。

• 8月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食後だけ血糖値が上がる人もいて、それは空腹時血糖は正常で見逃されたりするので、再検査を受ける場合は食後2時間くらいで検査するといいです!
    食後2時間でも160前後で高い場合は精密検査が必要だと思います。

• 8月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても参考になりました!
    家族に糖尿病いない&毎年受けてて今回だけ なので、今回は受診せず来年の結果次第で考えようと思います(^o^)
    ありがとうございます!

見逃されるパターンもあるんですね…。毎年の健診も食後2時間後になるように食事したほうがいいんですかね…?(゜゜)

• 8月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

A1cが正常値であっても基準値ギリギリとか、疲れやすい、頻尿、喉が渇く等の症状があれば疑わしいですが、検査しないと何とも言えないです😅
    来年覚えてるなら、普通に食事して2時間後くらいに検査できるようにして値をチェックするのもいいかなぁと思います。

• 8月30日
あや

私2型糖尿病なんですが、血糖値が160以上になると尿糖が出始めるので一度糖尿病専門内科受診したほうがいいかもしれないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

背中を押していただいたのでいってみました!ありがとうございます
    採血結果待ちです(-_-;)

• 10月1日
  • あや

あや

160未満までみたいなのでHbA1cが低いといいですね。
    私はHbA1cは高めですがギリ正常なのに食後が200超えていてブドウ糖負荷検査では300近くあって2型糖尿病宣告されました😔
    親族、親戚に糖尿病いっぱいいます💦💦
    肥満じゃなくてもなるのは体質みたいなので食事制限で現状維持していくしかない感じです。

• 10月1日
  • あや

あや

ちなみに私は極初期の糖尿病でインスリン分泌はしっかりあるのですが、インスリン分泌が食後遅れて分泌するタイプなので海草や野菜、キノコから食べてかなりゆっくり、ながら食べみたいな感じで食べるといいと言われました😂
    食事指導行ってる糖尿病専門医がおすすめですよ。
    普通の内科行くと早いうちから薬を出されだんだん効かなくなったり将来的によくないみたいなので。
    何度もすいません😅

• 10月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどー!ご親切に具体的菜アドバイスありがとうございます!
    もし再検査でもひっかかったら、教えていただいた通り専門医をさがしていってみようとおもいます!

• 10月5日