※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんのお葬式での服装や対処法について不安です。

赤ちゃんを連れてのお葬式について。
赤ちゃんの服装はどうされましたか??
あと、式の時赤ちゃん泣いたらどうしよう、授乳やミルクはどうしようなどいろいろ考えてしまいます😅

コメント

服は紺グレー黒の無地の物を着せました😊
式中は親族でしたが自由に出入りできるようにドア近くに座らせてもらって、待合室など利用させてもらったり1~4歳の子は外で遊んでました🤣

ママリ

無地のシンプルなロンパース着せました。
私側の身内の通夜葬儀だったので、泣いたときは主人に席を離れてもらいました。
親族控え室で授乳しました!

🧸𖤣𖥧

上の子が赤ちゃんの時に参列しました!
その時、上は白のポロシャツ、
下は黒のレギンスを履かせました

式の時、泣いたらすぐ退席できるように
後方のドア近くに座ってました
キッズルームみたいなところで、ミルクあげてましたよ◎

ままり

家族葬だったのでそれっぽい服を着させました😌
黒服はなかったので、カーキ色の服でしたが。笑(下は紺色履かせました)
娘が参列したときはミルク卒業後でしたが、わたしの祖父の3回忌のときは夫が見てくれて(式には参列したけど娘が歩きまわるから席外して外出たりしてました)、
夫の祖母が亡くなったときの葬式はわたしが待合室で見てました😊

はじめてのママリ🔰

服装は黒いもの買いました!無地がどうしてもなかったのでワンポイントありでしたが💦
抱っこ紐していったので、ちょっとクズったら立ち上がって会場から離れられるか、立ち上がって後方で立っていられるように1番後ろの端っこにさせてもらいましたよ✨
授乳は控え室等あるかと思いますが色んな方が出入りすると思いケープを使っても何か落ち着かないので私はミルク🍼にしました!
水筒にお湯、いろはす等のペットボトルと、粉ミルク個包装のやつ、使い捨て哺乳瓶や哺乳瓶のインナーパック等荷物は増えますがその方が腹持ちもいいし、落ち着いてあげる事が出来ました!

り

つい先日連れて行きました。周りの方のウェルカム感や関係性によってかなり変わると思います!
うちは身内多め、義両親も協力的、自宅からは結構遠い、という感じでしたがやはり通夜+告別式で2日行き切るのは正直かなり疲れました。

うちはミルク+離乳食でしたが、親族控室にお湯も冷蔵庫もシンクもレンジもあったので食事関係は全く困りませんでひした!
控室も広くベットもあるので、空き時間は寝かせました。
おむつ替え台はない会場だったので、控室の洗面所で普通に変えていました!

また、通夜も告別式はかなりお利口にしてくれていて(お経が子守唄だったのかな笑)それ自体は困りませんでした。
泣いたら出ようと思い、出やすい場所、おしょうこうのしやすい場所に座らせてもらいました。

事前に式場に乳児がいること(私は妊娠中なので妊婦がいること)も伝えてもらっていました。が、特に声かえとかはされませんでしたが、席のことなど質問したら優しく答えてくれました☺️

服装は、通夜は持ち合わせのシンプルな服(上白、下ギンガムチェック)、告別式は急遽西松屋で買った紺のワンピースです!でも西松屋一通り見ましたが、そういうのは80〜しかなかったので、4ヶ月ですし手持ちの服でいいと思います!

私は家族の関係性的にもまあ協力してくれるし何とかなるだろと思って事前に確認はしませんでしたが、心配なら以下はご家族経由またはHP、電話等で確認した方がいいかもです。
☀︎おむつ替え台の有無
☀︎授乳の際使える部屋の有無
☀︎ミルクの場合ポットの有無

はじめてのママリ🔰

まとめての返信すみません💦
みなさま、ありがとうございます🙇‍♀️
とても助かりました!!