コメント
退会ユーザー
リボ払いにすれば毎月決まった額が引き落とされますが、金利手数料が高いのであまりオススメしません(^▽^;)
退会ユーザー
通帳管理されていますか?
口座振替なら記帳したらわかると思います!
-
いとちゃんmama
通帳管理しております!
記帳しても毎月違う額なんです…
不思議で仕方ありません💦- 4月17日
-
退会ユーザー
毎月同じ額ならリボ払いになると思うので利息ついて無駄にお金かかりますよ😅
- 4月17日
-
いとちゃんmama
リボ払いと何払いがあるのでしょうか?
無知ですみません…- 4月17日
-
リツ
横やりすみません。
一括・分割・リボ・ボーナス払があります。
分割は大体の回数が設定できますが、2回払いより多い回数だと手数料がかかります。
リボはオススメしません!手数料が大変です…
旦那様にレシートをもらうとか、
旦那様のカード利用分は旦那様の別口座から引き落としでお小遣いの範囲でやってもらったらいかがですか?
家計管理を任されていても
一体何にどれだけつかわれるかわからないカード利用があると困るだけですよね💦💦- 4月17日
-
いとちゃんmama
ありがとうございます!
わかりやすいです!
たぶん、リボじゃないと払えない金額を使っているので言いたくないのかなと…😥
そうですね😥小遣いでやってもらいます!ありがとうございます!- 4月18日
-
リツ
旦那様が稼いだお金だと思いますし口出しすると嫌がられるかもしれませんが(うちがそうです)、
リボだとどんどん膨れ上がるし感覚なくなりますよ…
例えば通勤のガソリン代がかかるのであればそれも加味してお小遣いを渡し、
カード引き落とし口座を別に作ってもらって旦那様自身に管理してもらう。
厳しい言い方ですが、沢山使ってもレタスままさんがやりくりして何とかしちゃうと旦那様に甘えがでちゃうと思いますよ💦💦- 4月18日
-
いとちゃんmama
たぶん、今も甘やかしてますよね…
私が悪かったですね。反省します。
今単身赴任中で近くに旦那がいないぶん、
旦那がいつ何にお金を使っているのかわかりません💦
ラインをしましたが既読にもなりません…- 4月18日
-
リツ
ごめんなさいね言い方がきつかったですね💦
私は決して怒っている訳ではなくてレタスママさんが本当に気の毒だなぁと思っています😭
夜も遅いですしLINEは多目にみてあげましょう💦💦
利用明細は送られてこないのでしょうか…
単身赴任だと色々入り用だったり疲れていると外食してしまったりもあると思います。
そもそもお子様小さいのにレタスままさんお一人で大変ですね💦💦
レタスままさんが今困っているということや、月々の収支をお伝えして、うまく穏便にお話できるといいですね☺️
ちなみにうちは共働きなので給料から一定額は家のお金、余りは自分の小遣いとしていますが、
やっぱり足りない時は、
電気代が高いなら明細を見せ、現状を理解させ節約してもらうとか、家計簿も見せて足りない分追加で頂戴とか話し合いします🤔
うちの旦那はただ節約してとかいうだけだとピンと来ないのか何にも変わらないので😢- 4月18日
-
いとちゃんmama
いえ、大丈夫です!お金の管理ができない人と結婚してしまったと…後々大変になりますね…
そうですね!
1度だけ明細を見たいことがありますが、リボ払いで27万と書いてありました…
見方がわからず金額だけは覚えておりますが、最後に明細を見たのが12月ごろだった気が…どれだけ使い込んでるか不安です…
1人で大変ですが、仕方ないですよね…
誰かに頼りたい気持ちでいっぱいですが誰もいませんし…。
やはり、話し合いが大事なんですね!
私たちには話し合いがないのでダメなところです…見習います😊✨- 4月18日
♡さあちん♡
まずは旦那さんに何のカードを使っているのか。
いつ締め日でいつ引き落としなのか。
月いくらまで。と話し合ってはどうでしょう?
毎月決まった金額を引き落とされたいなら
上の方の言うようにリボですが、金利高いし、気付いたら金額が膨れてた…と言う事があるので怖いですよ∑(゚Д゚)
-
いとちゃんmama
そうですね。聞いてみます。
上の方と同じ質問になりますが、リボ払いと何払いがあるのでしょうか?😥
リボ払いからの変更とかはできるんですかね…?- 4月17日
-
♡さあちん♡
リボ払い、月払い、ボーナス払いです。
月払いは文字通り、使った分は毎月全額払います。
例えばですが、3/11〜4/10の1ヶ月間使った分は4/25のお給料で5/7支払い…とか言う感じです。
リボ払いは、どんなにカードで買い物しても月々の支払う金額は同じです。
例えば、月1万支払う設定にしていたら
引き落とされる金額は毎月同じなので
家計を左右する事はありません。
ですが、買い物を3万円分して
支払いは1万円だと残りの2万は残ってます。
その2万+次の月も3万買い物して支払いは1万…残りは4万とどんどん増えて行きます。
ボーナス払いも文字通りボーナスの月に引き落としされます。
忘れた頃に引き落としされてる感じです。
変更はできますよ^ ^
旦那さんと相談してカード会社に電話してみて下さい(*´∀`*)- 4月17日
-
いとちゃんmama
わかりやすい説明ありがとうございます!
わかりました!カード会社に連絡して見ます!- 4月18日
elie🧸
カード明細を紙あるいはメールで送ってもらうことはできませんか?
それかWEB明細でいつでも見れるようにするとか、領収書を出してもらうとか、
いろいろ把握する方法は有るかと思いますよ😉
-
いとちゃんmama
WEBで見れるんですね!
旦那に言ってみます!- 4月17日
退会ユーザー
ご主人に直接いくら使ったか確認できませんか?
大体のカードがネットで明細が見れるようになっていると思うので、どこのカードを使っているのかご主人に確認した方がいいと思いますよ😰
-
いとちゃんmama
旦那は濁してるんですよね。怪しい。
旦那は多分ネットで明細を見てるんですけど、私が、私自身のスマホで明細を見ることはできるんですかね?😥- 4月17日
-
退会ユーザー
おそらくカード会社によってログインの方法が多少変わってくると思うので、絶対大丈夫!とは言えないのですが💦
ログイン🆔とパスワードが分かれば、明細をチェックすることは可能だと思います😊
ただ、カードの利用金額を濁すようならパスワードとか教えてくれないかもしれませんね😢
他の方もおっしゃるように、カードの利用についてしっかりとお話された方がいいと思います。もしご主人がリボ払いにしていたら、金利手数料だけ払って元金ほとんど減ってない、、なんてこともあり得ますよ💦
クレジットカードなんて使い方が出来ない人にとっては借金と同じです。お恥ずかしい話しですが、私も独身時代リボ払いで気付かないうちに60万使っていました、、笑- 4月17日
-
いとちゃんmama
泣きたくなってきました…
旦那はたぶん、使い込んでいるのだと思います。
借金と同じですね…
できることなら一括で払ってしまいたいのですが、たぶん無理ですね…
貯金もないのに後先のことを考えないで使われるのも困りますね…。
先が思いやられます…- 4月18日
のんたん2号
外で使うぶんにはレシート出るのでレシートもらうとかどうですか?うちはネットショッピングなら買うものを共有して見て確認してから購入です✨一度、過去の明細でどこで使ってるか見せてもらうといいですよ👍何ヵ月もさかのぼって見れますよ☺
-
いとちゃんmama
わかりました!見せてもらうことにします!
ありがとうございます!- 4月17日
ngs❤︎ママ
最近は、ネットからカード会社に
入り、明細が確認できますよ( ˙꒳˙ )
毎月、ちゃんと確認したいので
あれば、カード会社に連絡して
紙ベースで明細が欲しいと連絡したら
送ってくれると思います。
(カード会社によるかもですが…)
そしたら、詳細ハッキリしますよね💡
-
いとちゃんmama
そうですね!わかりました!ありがとうございます!
- 4月18日
はりるれろ
ご意見にもある様に金利は高くつきます。
なので、リボ払いにするよりは、
旦那様にカードを使うのは構わないし何に使っているか言いたくなければ言わなくても良いけど、毎月〇万円までにして欲しいと
予算を決めてその中で使う様にしてもらった方が良いかと思います(´・・`)
-
いとちゃんmama
そうですよね💦
そうします!ありがとうございます😊- 4月18日
リツ
うちの旦那も過去にリボ払いでやらかしていた人間ですのでほんと口酸っぱく言わないと大変です。うちは聞いてくれるのが幸いです💦💦
「リボ払い 金利」と検索すると仕組みを紹介しているサイトがあります。
「JCB リボ払い シミュレーション」と検索すると計算ツールもあります。
27万円を月々3万円にすると、手数料は16442円でした💦
明細をすんなり見せてくれれば使いすぎた点を一緒に反省し、
お金の使い道に文句を言われたくなさそうな方でしたら小遣いから自己管理ですね😰
…お一人で心細いと思いますが頑張って下さいね😭✨
-
いとちゃんmama
調べてくださったんですね😂😂
ありがとうございます😢
頑張って見ます…ありがとうございますm(__)m- 4月18日
いとちゃんmama
旦那が勝手に手続きしてしまって、確かリボ払いがどーたら言ってた気がします…
でも、一定じゃないので違うんでしょうか…😥