出勤前に慌てて準備することが多く、9時出勤のパートからの要求にイライラしています。送迎業務で忙しく、椅子やコップの準備が追いつかず、理解されないことに不満を感じています。
職種にもよるかもですが、出勤時間の何分前に会社入ってますか?
私はデイサービスで働いていて、8時には入ってます(出勤時間は8時半)
とてもじゃないけど、準備が追いつかないので…
8時半には送迎に行きます!!
9時出勤のパートの方に、「私9時からだから、利用者の朝のコップの用意もしてね」って言われ、モヤモヤしてます…
送迎に出てるので😉9時のパートが何時に来てるかは知りませんが、送迎から帰ってきて2便でまた行くときも、利用者が履物履き替えるために、使用する椅子も準備してないこと多々あるし、用意してないから、利用者を待たせて、送迎者が用意することに…
足腰悪い利用者から手を離すってリスクがあるし…
正直、椅子くらい用意してや!ってイライラが来てるときに、コップの件を言われ、はぁ…ってなってます…
入浴の用意などもあり、コップの用意は8時半の仕事とは言われてないし、時間的にもそうだし、受け入れは、したことないので、仕事内容は知らないけど、椅子もコップもってなると9時の人は何してる?って思ってしまいます…
でも言えないので、わかりました…と顔には出さず仕事してます…
ほんとに疲れます…
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
妊娠前は職人で現場によって会社を出る時間バラバラでしたが7時すぎには会社にいました!
工場で働いてた時も8時からだったので7時半には会社に居ました!
hachi
8時出勤で2.3分前に出勤します。
私だけでなくみんなそんな感じです。
以前は8時半出勤で7時40分くらいにはいたので職場によって全然違います💦
-
はじめてのママリ🔰
職種によりますよね。
要は仕事を始められるなら2、3分前でもいいですよね。だって給料でないし笑- 8月30日
k.s.m🍀
老健で働いてます。デイケアもやってます。8時半から仕事ですが8時10分ぐらいに行きます。
朝の準備って時間との勝負ですよね😱うちは8時半から靴の準備や席の準備したりして9時からの人も終わってなかったら一緒にやって受け入れって感じですけど、言い返せないですし疲れますよね💦
毎日お疲れ様です✨✨
-
はじめてのママリ🔰
時間との勝負!!ですよね…
その時間には送迎にでてるので知らないけど、一度9時からの人が何をしてるのか見てみたい。
入浴準備して、お茶して、椅子出して、送迎帰ってきて2便でまたいくのに、玄関にもでてこないから、席につくまで付き添ってって…
え?待って…
9時の人は何を?ってなります笑- 8月31日
あひるこ
私もデイサービスですが、8時半出勤の時は8時半から働いてますよ✨️
8時半から送迎の場合はもちろん送迎から入ります😗
出勤時間外に働く必要はないですし、ほかのスタッフもそういう認識なので、やりやすいです✨️
半からの送迎がキャンセルになった時は違うことをやりますが…
入社したての時は、先輩達から時間前に「○○やっといて!」と言われたりしましたが、スグ上司にそれを伝えました。それを言っておいたので、
いろいろお願いしてくる先輩からも「あひるこさん、朝来ても○○準備してくれない。」と上司に愚痴があったみたいですが、「あひるこさんは半出勤なので、まだ時間外ですよ…」と言ってくれました。
ハッキリ言うしかないですね。
うちのスタッフはみんな「○○さん何時からー?」とお互い気にするようになりましたよ✨️
御局様的な人が面倒ですよね…
最初こそ色々確執はありましたが、3年経った今はちゃんと関係性も築けて、今は皆優しいです。
勤務時間は勤務時間なので、上司に相談してみてください☺️
うちのデイサービスでは80歳70歳のパートスタッフが居るので、準備忘れで○○の準備が全然出来てない!ってことが多々ありますが、まあ、年齢も年齢だしね…!みんなで補い合っていきましょ!という雰囲気になってます🙂
1番大切なことは、ご利用様が怪我をしないことなので、多少送迎が遅れても怪我をしない方を取ります😗
送迎が凄く遅れそうな場合や、すぐ出ないと!っていう場合は、もちろんいる人に「出ないといけないので、準備お願いします!」と言います!
言いたいことを言える環境にする為に、スタッフ間、上司への報告など、連携を取れるようになるといいですね😊
-
あひるこ
ちなみに、みんな結構出勤ギリギリに来てます。
早く来た人も、裏で時間ギリギリまで休んでます☺️- 8月30日
-
はじめてのママリ🔰
それなんですよね。
怪我させない、怪我に繋がらないってしたいのに、椅子も用意してはないってなると、コップまで用意してるのに、椅子も利用者さん待たせてこっちが!?って…
送迎しない(たまにして、2.3人)、入浴介助しない、レクリエーションしない。
かたや、送迎後、息つく時間もなしに入浴介助、レクリエーションもってなるとほんとにきつくて…
業務報告はするけど、上司が生理的に無理で…😢
言える環境作りが一番なんですよね…
人手不足なのに、送迎入浴、レクしないとか言ってる場合じゃない…- 8月30日
あひるこ
どこも人手不足ですよねぇ…
酷い場合は転職を考えてもいいかもしれませんね…💦
介護士募集はいくらでもあるので…
場所によっては凄く働きやすかったりしますよ✨️
私は37歳ですが、うちでは年齢が若い方なので大切にしてもらえてますよ🙂
そんな働き者な方、うちに欲しいくらいです!…
-
はじめてのママリ🔰
誘ってくれたら、即転職しますレベルでいます笑
シングルで、半年経ってないので、転職したら、家族に「また変えるの?」と言われる…- 8月30日
はじめてのママリ🔰
一般的とは言わないし、職種にもよるけど、私的に5分前の出勤で、他にしわ寄せが来る…しかも他にあれやれこれやれ!というって、どうなの?って思ってしまって💦
私も30分前にはついてます!
あくまで自主的ですが、9時のそれが許されるなら、私も5分前にしたいし、子どもに言い聞かせて泣きますが…集団登校まで、子どもたちで行かせてるのに…