2児のMaMa💙🩷
来月で2歳ですが言葉全然出てないです🥲
謎の宇宙語楽しんでます☺️
はじめてのママリ🔰
まだ焦らなくていいと思いますよ😌
たくさん代弁してあげたらそのうち話すはずです
はじめてのママリ🔰
お子さんの好きなものとかありますか??興味のないものは全然見向きもしてくれないと思うので、興味あるものから広げていくのが良いかと思います🥰
車が好きなら、ブーブー→ブーブー走ってるね、青いね、トラックだね、等車から広げていく感じで😊
あとは食べ物関係とかは出てきやすいです😂バナナとか、ジュースとか、ちょーだいとか😂
知ってる言葉が溢れてはじめて単語が出てくるので、焦らずに✨
はじめてのママリ🔰
ちゃれんじしてますけど言葉は遅いです😅ほとんど喋りません。
絵本や言葉の教材には興味ゼロ
遊ぶ教材は興味を持って遊んでいます😀
興味がないことにはどうにもできず…
早くおしゃべりできるといいなーと思いますよね💦
るてろ
末っ子がもうすぐ2歳なので上の子たちの2歳前の動画を見返していたのですが、上の子は2歳前で会話ができるほどしっかり話してましたが真ん中の子はは単語も出ないくらい全く喋らずでした😁
末っ子は「パン」「イヤ!」などぼちぼち単語を話すかなというところです☺︎
全く喋らなかった真ん中の子も4歳の今めちゃめちゃうるさいですし(3歳前まで単語のみでかなり心配しました)上の子たちのマシンガントークを常に聞いてる末っ子も単語しか出てないので結局は子供のタイミングなんだろうなと感じます🤔
私はとにかく子供が喋らなくても独り言のように「ほら、ブーブいるよ〜」「〇〇美味しいねぇ」「くっく履いてお散歩行こっか」みたいに返答はなくてもひたすら話しかけていました☺️
コメント