コメント
三兄弟👶
公正証書作ってますか?
三兄弟👶
公正証書作ってますか?
「養育費」に関する質問
まだ我慢した方がいいのか もう我慢しなくていいかアドバイスください。 旦那はバツイチです。元嫁との間に3人子供がいて元嫁が親権もってます。 私との子供は1人です。 結婚当初から旦那は生活費をくれません。 ここ3…
わたしはひとり親で実家暮らしです。 わたしはいま、実家を出て、市営住宅もしくは安い賃貸に住みながら交通に便利なところで娘と2人で暮らしながら働くか、実家のまま、資格をとるためにハロワの制度を利用して勉強して…
元旦那からの養育費が月末なんですけど 以前土曜日でも残高を携帯で見たら 入ってたんですが今月入ってなくて 反映されてないのか振込を辞められたのか イライラする〜💦どっちの可能性なのか笑
お金・保険人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
作ってます!
しかし、おそらく自営業、実家はわかりますが、現在地はわからないです
三兄弟👶
自営業であれば難しいかと思います。公正証書があっても。
取り引き先の会社名とか分かりますか?
はじめてのママリ🔰
離婚時は自営でした。
今はなにしてるかよくわからないです。
弁護士とかに1回相談する価値はありますか?
4年は未払いです。
離婚後1年の養育費と、慰謝料はもらいました。
でも、のーのーと養育費も払わず生きてることがいらいらするし、子供の権利だし、お金でゆくゆくの可能性は広がると思って未払いをなんとかできないかな?と思いました
三兄弟👶
法テラスで相談するのもありだと思います。
ただ相手側の住所が分からなければ何も出来ないです。
はじめてのママリ🔰
実家がわかっててもですか?
住所というのは住民票があるとこっていう認識ですか?
三兄弟👶
実家が分かってても元旦那さんが住んでなければ意味ないです。
そうです!
家裁で強制執行する手続きする際に住所が分からなければ市役所で住民票とれる証明書くれるのでそれを取って市役所行く方法もありますよ!私がそうしました。
はじめてのママリ🔰
多分転々と現場が県外いろんなとこにいってると思うので、住民票は実家だと思うんですよね。
離婚してたら相手の住民票とか請求できないですよね?市役所とかで
三兄弟👶
1度、実家に送って見てはどうですか?
家裁で強制執行するにあたり
住所不明の場合、家裁から強制執行するために住民票がいるとの証明をもらえたのでそれを提出したら出してくれます。
はじめてのママリ🔰
なるほど!!
公正証書はあります。
私はまずどう動けばいいですかね?
無料相談とかですかね?
話になる相手ではないので、間に入ってくれる人がいいとは思ってます。
三兄弟👶
私は無料相談に3箇所行きましたが、結局は住んでるところが分からなければ話が進まないのと自営相手では難しいと言われたので弁護士雇わず1人で家裁で手続きしました。
はじめてのママリ🔰
自分でも手続きってできるんですか?
三兄弟👶
出来ますよ。
はじめてのママリ🔰
調べてみます。
それで養育費もらえるようになりましたか?
三兄弟👶
元請けに給料差し押さえ、通帳凍結、財産の差し押さえをし未払い分回収まではいかなかったですがいくらか手元に残りました。
今の法律では公正証書を作っても自営の人には効果がないです。
はじめてのママリ🔰
ほんとにもっと法的法力あるといいですよね。
とりあえず、現場で転々としてるみたいなので、おそらく住民票は実家かな?と思ってます。
色々調べてみます。
子供の権利ですもんね。