※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

生後4ヶ月の息子がうつ伏せで寝るのが好きで、遊び飲みもしています。授乳回数や起こすタイミングに悩んでいます。経験のある方のアドバイスを求めています。

生後4ヶ月 遊び飲みとうつ伏せ寝について

まもなく生後4ヶ月になる息子のことで質問です!
3ヶ月半で寝返り(左からのみ)を覚え、うつ伏せが好きなのか何回戻してもうつ伏せになって、指しゃぶりしながら寝てしまいます。夜間は仰向けで寝るように気をつけているのですが、日中はそのままうつ伏せで過ごしています。うつ伏せが好きな子なのか、落ち着くのか、寝返りを覚える前よりも日中よく眠るようになり、授乳の時間になっても起きないことがしばしばあります。また遊び飲みも始まり、いざ授乳!となっても少し吸って、ニヤニヤ、ペロペロと遊び出しちゃいます😅授乳回数は今は寝ているのを起こしてでも6回/日くらいにしていますが、遊び飲みもあるので足りているのか心配です💦
授乳は昼間も寝ているのを起こしてあげていますが、起きて欲しがるのを待つべきなのか、今の間隔で3〜4時間間隔と決めて起こしてあげるのが正解なのか、と悩んでいます。
同じようなお子さんいる方、うちはこうだったよーなど、教えていただきたいです🥺

コメント

同じく3ヶ月過ぎに寝返りしてからずっとうつ伏せ寝です!戻してもすぐ戻るし、指しゃぶりしてて顔も自分で動かせるので夜もそのまま寝かせています。

うちは夜かなり寝るので昼間に量をかせいで飲ませなきゃなので昼は寝てても起こして飲ませています!

• りんご

りんご

同じ感じですね!うちも夜は一回起きるか起きないかって感じでよく寝てます☺️うちも、昼間寝てても、遊び飲みされてもめげずにあげてみようと思います😂

• 8月29日