生後5ヶ月の息子が寝返りせず不安。寝返り促進について相談。首は据わっているが比較し不安。うつ伏せや他の方法で寝返り促進できるか。
生後5ヶ月と4日になる息子が
なかなか寝返りしません、、😣
寝返りどころか身体を捻って
横向きになろうともせず
不安です😓
4ヶ月検診では首も据わっており、
順調と言われましたが
どうしても周りの子や友達の子と
比べてしまいます。
1日数回5分ほどうつ伏せはさせてるのですが
足りないのでしょうか?
他にも寝返りを促すためにやらなければならないことなど
ありますか?初めての育児で私のやり方がおかしいのではと
考えてしまいます。
- おちゃん(生後7ヶ月)
コメント
パッチョ'
その子その子のペースがあり、十人十色です✨
母は、心配になり、比べてしまいますが、首も順調にすわっておられますし、いまのところは、問題ないと思われますよ!
一番上の子は6ヶ月手前?頃?に寝返りをしました!
それまではちょこちょこ寝返りしたら景色がかわって楽しい!ということを知ってもらうためにうつぶせしていました。
広めのスペースを確保し、そこにお子さんを寝かせ、広々と動けそうな空間をつくってあげると、足で床を蹴ってずりずりと仰向けのまま移動したりしはじめるかな?と思います。
そういった自分で身体を動かす動きから脚力がついたり、身体の筋力が成長し、寝返りのコツをつかむ。自力で寝返りする。という流れになるかな?と思います!
練習することで、力がつくこともありますが、自分で寝返りしてみよう!となるのか。
お母さんがうつぶせにしてくれるし~。となるのかは、本人のやる気もあるので、うつぶせ練習にこだわらなくても問題ないですよ!
男の子4人のママ
寝返りしないと心配ですよね💦
でも大丈夫ですよ😊
うちは子ども4人いますが、
長男は寝返りしないまま座ったり、つかまり立ちしました。
当時はおちゃんさんのように悩んでいろんなところに相談しましたが、最終的にはできるけどしたくないからしないだけだろうねって言われました。
ちなみに次男は6ヶ月で、三男・四男は5ヶ月でした
5ヶ月になったら絶対するわけでもないですし、子どもの体格や性格によっても違うので焦らず、ゆっくり見守ってあげて下さい😊
ちなみに寝返りするとあっちこっちコロコロするので起きたら布団からいなかったり、机の下に入り込んだりで大変なんで今のうちに安全対策をしっかりしてくださいね😊
-
おちゃん
心配で周りはできるのになんで、、と思ってしまってました💦
実際の話しも教えていただけて
気持ちもラクになりました😊
安全対策をして気長に待ちたいと思います!ありがとうございました😌- 8月30日
はる
おそらく誕生日が同じな三女も寝返りしませんし、その兆候も全くないです‼️😂
長女が2ヶ月で寝返ったのでまだかまだかと首を長くして待ってるのですが…仰向けが心地いいみたいです😊
うつ伏せ寝の練習も嫌みたいなので、好きなようにゴロゴロさせてます!
ごろんとしたとき、頭の上の方に気を引くとそっちを見ようとしますか?
そのときの動きが寝返りし始める動きに似ているので、やってみてもいいかもしれません😊
-
おちゃん
誕生日同じなんですか😆✨
それは心強いです❣️
頭のほうに私が立ってたり移動したりすると上を見ようとして顎を上げて見たりしてます✨
上の方におもちゃなど使ってやってみようと思います(^^)
ありがとうございました♡- 8月30日
ママリ🔰
その頃は特に動かなかったです😂8ヶ月になっても大の字で泣いてるだけだったので小児科受診しました!
特に練習せずだったのですが、受診時にうつ伏せ練習してねと言われて8ヶ月過ぎてから頻回にうつ伏せ練習してました☺️個人差もあるので少し練習しつつもう少し様子見てもいいと思います!
そして皆さん、寝返り早いですね😳5ヶ月はなんの心配もしてなかったです😂
-
おちゃん
そうだったんですね😣
不安になりますよね😭💦
この子のペースなのかなーと
思いつつも周りがほとんど
4ヶ月で寝返りしてると聞いて
焦りと不安が大きかったです😓
もう少し様子見ながら
見守っていきたいと思います🥺
実体験までお聞かせ頂いて
ありがとうございます😭!- 8月30日
はじめてのママリ🔰
うちも5ヶ月ですが寝返りしませんよ!
首も座ってますが、どうやらやる気がないみたいで仰向けでいます!
寝返りって発達過程に必ず必要なものではないらしいですし、
しない子はしないらしいです!
-
おちゃん
そうなんですか?!
必ず順番にできないと
ダメなのかと思って焦ってました🥲
その話しを聞けて少し安心しました。
ありがとうございます😭⭐️- 8月30日
おちゃん
丁寧にたくさんありがとうございます🥹ホントに毎日不安になってましたが
文を読んでとっても心がスッとしました。本当にありがとうございます😭
いろんな景色を見せるために
これからもちょこちょこうつ伏せにさせて楽しませてみます😄
自由に動けるスペースも作りました✨
気長に見守っていきたいと思います!
ありがとうございました!