息子が保育園に行くと泣いています。同じような経験をした方いますか?対処法を教えてください。
年少の息子、毎日泣いて保育園に行きます。
同じ方いますか?いつか笑って登園してくれますか?
年少の息子がいます。1歳から保育園に通っていますがほぼ毎日登園すると泣いて先生に抱っこされて教室に入って行きます。保育園が嫌なのかと聞いてみればそうではないようで、お迎えに行くと「まだ帰らない!」と今度は帰るのを拒否して泣く時もある程です。朝泣いてしまうのは「ママと離れるのが寂しいから」と話してくれます。里帰り中、バァバが送迎をしてくれた時はビックリする程すんなり教室に入って行ったそうです。
あんまり泣くので先生に「早めにお迎え来れますか?」と言われる事もあります。今は育休中なので可能なのですが…。
同じ時間帯に登園する子でこんなに泣く子見たことないので、どうしてうちの子だけ?と不安です。朝も嫌がり帰りも嫌がり、もう送迎にストレスを感じます。パパは仕事で送迎に行けません。
今は育休中なので拒否したら休ませる事は可能です。でも毎日のように嫌がるので、そうすると毎日お休みになりそうだし、下の子がまだ小さいのでワンオペがしんどいです。
同じように登園時泣く子はいますか?対処法などはありますか?毎日参っており、何かあれば教えてください😢
よろしくお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(3歳11ヶ月)
コメント
まるまる
めちゃくちゃわかりますーー!
うちも年少の息子がいますが、毎回泣いてのけぞる子供を抱っこして連れてくのがストレスすぎてやばいです!笑
こんな泣いてるのうちのこだけじゃない?!て思っちゃいます💦
イライラしますよねーー。
毎朝、どうやって車乗せようか試行錯誤で、それもつかれるし、、。
うちもたまーーに、旦那が送ってくとすんなりです。
私だけです。
甘えてるんでしょうね😭😭😭
なにかいい方法ないですかね、、
すいません、アドバイスにならず😭
はじめてのママリ🔰
保育士です
ストレスですし辛いですよね😭💦
ママに甘えてるのかなーと思いました。
行きたくない帰りたくないっていうことでママの反応を見ているんです
僕のこと好きかなって
今は育休中ということはお家に赤ちゃんがいるんですかね?👶
自分が保育園に行っている間に大好きなママが取られちゃうんじゃないかって不安で荒れてしまう時期があったりします
はじめてのママリ🔰さんの無理のない範囲で、もうウザいくらいスキンシップしてあげたり大好きって伝えてあげたり、あとは赤ちゃんごっこみたいにお子さんを赤ちゃん扱いしてみたりするのも有効だったりしますよ!
-
はじめてのママリ🔰
保育士さんからの回答ありがたいです🙇♀️
やっぱり甘えてるんですよね…。この甘えたい気持ちを受け止めてあげなくちゃ!とわかってはいるものの毎日だともう本当にイライラしてしまって余裕ある対応が出来ず自己嫌悪してしまいます😢
妊娠中から今も息子が赤ちゃんになる赤ちゃんごっこというのがブームみたいでよくやっています。しっかり付き合ってあげられる日もあれば、下の子が産まれてからは忙しくあしらってしまう日もあり…。これからはもう少し余裕を持ってスキンシップを多めに!大好きを伝えていきたいと思います!
回答ありがとうございます🙇♀️
保育士さんとの事で質問したいのですがいいですか?
年少、年中、年長さんでも登園時に泣いてしまう子はいますか?
また、朝の忙しい時間にワンワンないてると迷惑ではないでしょうか?💦- 8月29日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ!赤ちゃんが居ながらの育児本当に大変ですよ🥹余裕なくて当然です!保育士でも自分の子となれば余裕ない時ありまくりですから!!笑
やはり息子さん自分も赤ちゃんに戻りたい気分なんですね😂💓
お心持ちとしては今赤ちゃんが2人いると思うといいと思います…!大変ですけど…もう3歳なのになんで!というより赤ちゃんだから仕方ないヨシヨシ…と。
もう一回赤ちゃんを体験して満足したとき、自立してゆけますよ☺️
文章を読む限り初めてのママリさん🔰はもう十分頑張ってらっしゃるので大丈夫です👌
あと、登園時に泣いてしまう子はどの年齢でもいらっしゃいますよ!
私としてはお母さんここまで連れてきてお疲れ様です!あとは任せて〜!という感じです☺️
ママさんが信頼できて相談できる保育士さんがいるとより🙆♀️ですね✨- 8月29日
-
はじめてのママリ🔰
保育士さんといえども自分の子は余裕ない…なんだか安心しました😄💦
もう3歳なのになんでできないの?なんでそんなに甘えん坊なの?とイライラしてしまっていましたが、赤ちゃんだししょうがないか…と思うと怒る事も減りそうです。
登園時に泣いちゃう子、いるんですね。聞いてよかったです、安心しました😌
大丈夫と言ってもらえて嬉しいです☺️子育てって褒められたりとかないので…笑
初めてのママリ🔰さんがいる保育園に通っている子や保護者の方たちはとっても幸せですね🥰
これからもお仕事頑張ってください🙇♀️
回答ありがとうございました!- 8月30日
-
はじめてのママリ🔰
3歳で特に男の子はまだまだ甘えん坊です!👶👶
心はまだ赤ちゃんだけど身体が大きくなってお口は達者になってくるのが大変ですよね😂笑
こうして沢山悩んで相談して考えてもらえている2人のお子さんもとっても幸せだと思いますよ☺️💓💓
こちらこそありがとうございました😊- 8月30日
はじめてのママリ🔰
うちはまだ2歳なのでちょっと違うのかなとも思いますが、
朝毎日泣いてます💦
同じく周りの子たちは泣いてません😅
ストレスですよね、、
パパが送る時は泣かずに行けるみたいなのですが。。
同じような方が何人かいらっしゃるみたいで、ちょっと安心しました🥲
-
はじめてのママリ🔰
周りの子が泣いていないと不安とか焦りとか込み上げてきてイライラしてしまいますよね…。
毎日気持ちよく送り出したいです😢
ママにはちゃんと気持ちを表せてるんだな〜と思いながらもパパの時に行けるならいつも泣かずに行ってくれ!と思ってしまいます。
私もここで質問して1人じゃないんだなって安心しました🥹
回答ありがとうございます!- 8月29日
はじめてのママリ🔰
全く同じ月の子がいます👦
うちの子もよく泣きます...
保育士さんが優しい方で
あとはお任せください☺️
って言ってくれるので
とても助かってます...
保育士さんってすごい
大変なお仕事だなって
思います...🙏🙏🙏🙏
子供が泣いた日は仕事に
行くのも憂鬱になって
しまいますよね...........
早く慣れてくれると
いいですよね........🥲✨
お互い頑張りましょう🥲✨
-
はじめてのママリ🔰
泣いてしまうの同じですね💦
本当に本当に大変ですよね😢
他の子の朝のお支度なんかで忙しいだろうに、我が子が泣くのにも対応してもらって…保育士さんには本当頭が下がる思いです💦
早くニコニコ笑顔で登園してくれるのを祈るばかりです🥹
頑張りましょうね!
回答ありがとうございました!- 9月6日
はじめてのママリ🔰
同じ方がいて嬉しいです😭
毎日大変ですよね。進級すれば落ち着くかと思ったらまだまだ泣いていてウンザリです😩
我が家も朝どれだけ機嫌良く保育園に行ってくれるかやっていますが、結局着くと泣くから意味ないし、私もイライラして怒ってしまって逆効果で本当に本当に疲れます😭
アドバイスではなくても同志がいるとわかっただけでも本当に心強いです!
回答していただいてありがとうございます!!!