※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

一歳半の子供で日本脳炎の予防接種について悩んでいます。皆さんは6ヶ月から打ちますか?それとも3歳まで待ちますか?

一歳半です!
かかりつけの小児科では6ヶ月から日本脳炎打てます。
ですがもう打とうかどうか迷ってて🤔

皆さんなら日本脳炎6ヶ月から打てるなら打っちゃいますか??
3歳まで待ちますか?

コメント

メル

打ちました。
理由は、3歳になってからの方が注射に対して抵抗感出てきてそうだなー、嫌がりだすかもなーって思ったからです。
1歳0歳の時はまだ泣くけど記憶からは消えていきそうなので。
なので、うちは2人とも打てる分は終わっています

ママリ

うちは九州で6ヶ月から推奨されてるので、2人とも赤ちゃんのうちに打ちました!

うちはそうでもないけど、3歳になると注射拒絶する子もいるのでワケわからないうちに終わらせたかったのもあります🥹💉

🔰まま

わたしは上の子が一歳3ヶ月で保育園に入所だったのでその前に打ちました!
この前、福岡で日本脳炎のブタ?がでたとのことでまだ3期は打ててないですが1回でも打ってよかったと思います!

はじめてのママリ🔰

上の子は赤ちゃんの時に打ちました。
そのあとちょうど接種する時期(3歳)になったら
コロナ蔓延して、ワクチンなくて打てない子も多くて。早めに打っといて良かったと思いました。
災害もいつあるかわからないし、打てるなら早めに打つ方が安心です。

みー

打ちました!3歳まで待つメリットが思いつかなかったです。