4月の入所を逃すと来年4月になりそう。1歳の誕生月に入園したいが途中入所は難しく、金銭的にも厳しい。応募しないのは問題か。
育休延長の可能性になる高くても、次の4月の一斉入所に応募しないのはそんなに悪いことなのでしょうか?
この7月に出産しました。仕事復帰のため子どもを保育園に預けるのですが、育休をきっちり1年とって誕生月の7月に入園させたいと思っています。4月入園だと生後8ヶ月で預けることになり、やはり生後1歳で預けるのとでは安心感が違います。
ですがやはり途中入所は厳しく、この4月の一斉入所を逃すと次年度(令和8年度)の4月入所になりそうです。会社の人事に相談しましたが「途中入園は厳しいと思います。(=この4月に戻ってきてね。)」というような返答でした。
金銭的にも余裕があるわけではないので1歳の誕生月に入園するのが家計的にも私の精神的にも1番いいと思っていますが、途中入園はほぼほぼ可能性がないとわかっていて、次の4月の一斉入所に応募しないのはいけないことなのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
うー
いけないことではないと思いますよ⭐️
ただ4月入園でも0歳4月よりも1歳4月の方がより入りにくくなるので、最悪2歳までに保育園に入れないなんてこともあるかもしれないとは考えておいた方がいいかもです
はじめてのママリ🔰
いけない、ってこと全然ないと思いますよ。
そもそも1年取れる権利がありますし、それを早めるのは個人と会社の都合だったりなので、1年しっかり取れば良いと思います。
ただ、確かに途中入所は厳しいというのがどこもありますね💦
うちはたまたま空いていて入れました。そう、たまたま空くこともあるので、こればかりは運です。
どうしても7月の途中入所が必要なら、認可入れなかった時のために認可外も探してみて、最悪認可空くまで高くても預けるとか検討余地はあると思います。
1歳半、もしくは2歳まで延長できるならそれでも良いと思います。
会社的には早く戻ってきて欲しいんでしょうね、必要とされてるのも嬉しいことではありますが、悩ましいところですね😭
ppCandy!!
いけないことだとは思いません✨ですが、途中入園が難しいと言うのも本当です🥲
育休が延長出来るのであれば、次の4月入園でもいいんじゃないでしょうか☺️?
momo
4月入園には応募して
育休おわる月から利用するのは可能だと思いますよ
園の募集に余裕があれば。
うちの下の子1歳前から0歳クラスの4月入園しましたが
同じクラスの4月入園でも
登園するのは7月からですとか、9月からですとか
ママの育休がおわるタイミングまで自宅保育されてる方も数人いましたよ
-
はじめてのママリ🔰
横からすみません💦
保育士をしているのですがそのような人は見かけたことがなく、、保育料や給食費などを払うけど登園をしないといった感じでしょうか?- 8月29日
-
momo
私の勘違いかもしれません🙏
最初は少ない人数のスタートであとから増えますって聞いていて、ママが復職するときから預けるけど
入園は決まってたのかなって
考えでした(*^^*)
登園はしてないのでお金は発生せずに入園だけ決定してるのかなと思ってました!!- 8月29日
-
はじめてのママリ🔰
自治体によって様々だと思うのですが保育料を収めないと籍を確保できないところが多いと思います🙆🏻♀️
0歳さんは1歳誕生日で入園してくるお子さんが多く、4月は空きがあるけど進級するまでには定員マックスになることは多いです☺️
どこもそれができるくらい空きがあれば助かりますよね…- 8月29日
-
momo
そうなんですね!!
それなら元々人数割れしてたとか余裕があったのかもしれないですね(*^^*)
間違って捉えてたかもしれません🙏ありがとうございます- 8月29日
まろん
いけないってことはないですよ。
私も1人目が8月生まれで、同じように0歳4月は申込みせず途中入園は落ちました😅
1歳4月も落ちてしまい、何とか運良く2歳手前で途中入園が出来ました💦
なので、お気持ちはすごく分かります。ただ、1歳4月の入園も確実に出来る訳ではない事、2歳までに入れなかった場合のことも少し頭に入れておいた方がいいかもしれません。
私は2人目は生後10ヶ月で0歳4月入園しました😅
はじめてのママリ🔰
個人的には0歳4月は入園しやすい=希望の園に入りやすいメリットがあると思います。
息子は6月生まれで生後9ヶ月の時に4月入園しました。
0歳の4月なので激戦区でも入りやすく、第一希望に入れて現在までとても快適に過ごせています。
逆に途中入園は限られた園でポツポツ枠が開くだけなので、園の選定の幅はかなり狭まると思います。
6園くらい見学に行きましたが正直安心して任せたいと思える園は2つしかありませんでした。
そのうちの行かせたくなかった園はのちに虐待で摘発されました。
1歳までご自分の手で育てたいお気持ちもわかりますが、参考になればと思います。
はじめてのママリ🔰
全然いけなくないと思います!
私も8月の出産で、1歳までは家で見たかったので最初の応募はしませんでした。
でも1歳すぎて保育園入れず2.3ヶ月経ったころには毎日何しよう…児童センター行って公園行ってお昼寝中に家事して…の毎日がしんどくなってきました😂
激戦区だったのもありますが、やっぱり1歳児の枠は厳しいので…絶対に入れたい!と思うのでしたら早めに応募したほうがいいと思います✨
るー
いけなくはないです。
途中入園できなくても大丈夫だというなら4月入園にしなくてもいいと思います!
一歳で絶対復帰したいけど、4月は嫌だというのはもうどちらか諦めるしかないかもですね💦
ママリ🔰
去年の7月に出産しました👶
育休1年とって今年の7月から申請しましたが、現在待機児童です、来年の4月まで入園は厳しいと言われました💦
応募しないことは全くいけないことでは無いです!が、私は個人的に生後8ヶ月頃の4月に応募しておいても良かったな〜と思ってます😅 現在育休手当は減るし、物価は上がるしで色々厳しいです😅
はじめてのママリ🔰
私は7月生まれの子供を0歳4月で入園させました!慣らし保育やら保育園の洗礼を受けて風邪を引いたりで結局3〜4ヶ月は半分くらい自宅にいました!もし満1歳の7月入園を考えているのなら、4月入園でもあまり変わらないかも?と思ったのでぜひ参考にしてみてください!もちろん育休延長しても全然良いと思いますよ👍
はじめてのママリ🔰
1年取れる権利がありますし、子供と24時間一緒にいられるなんて貴重な体験はこの1年しかできないことなので、何も気にせず取られていいと思います!
はじめてのママリ🔰
皆様たくさんコメントありがとうございます!
書き忘れていたのですが、私自身保育士をしていて、入園の際は保育士の優先枠があるため枠さえ空いていればほぼほぼ入園は確実です。なので職場からしても優先的に入れるのになんでわざわざ途中入園?!って思っているのかなと、、、
希望の園は途中入園は例年でいくと難しそうなので、アドバイスいただいた通り、0歳児4月か1歳児4月か、もしくは認可外に入れるか、になりそうです💦
実際その時になってみると、早めに預けたらよかったな〜とか、1歳まで見たかったな〜とかいう思いが出てきそうですが、まだ生後間もない子どもと過ごしていると、あと7ヶ月ほどで保育園に通わせるなんて信じられないという気持ちです😢
コメント