幼稚園の面談で、息子が気難しいと言われ、賢いとも言われました。困っているのか心配です。気にしない方がいいでしょうか。
幼稚園での個人面談で、うちの長男なかなか気難しいというか素直じゃないところがあって。。
その話をしていたら、確かに他の子にはこれで通用するのに息子くんには言い方を変えないといけないことはあります。
賢いからねと言われました。
賢いってのが嬉しいとかじゃなくてやはり困らせちゃってるのかなと受け取ってしまって😢
聞きようによっては嫌味じゃないけど困ってるの裏返しとかにもなるじゃないですか😭
3末の早生まれで他の子よりもたしかにまだ幼さはあると思います。。
あんまり気にしない方がいいですかね。。
- はじめてのママリ(2歳3ヶ月, 4歳7ヶ月)
ママリ
幼稚園側から言われたわけではないのであれば、大丈夫だと思います!
3月生まれの子や、男の子は発達的にのんびりさんが多いのは先生もわかっていると思いますし、その上で言い方を変えているってことを伝えているんではないでしょうか?
聞かれた以上は答えないとダメですし、他の子とおんなじようにできていますと嘘をついて安心させるとかは絶対ダメなので、素直にありのままを伝えてくださるいい先生だなと思います。
発達の差がわかりやすいのも幼稚園、小学校低学年のうちだけですしねぇ‼︎
たくさんのお子さんを見ているので十分理解されていますし、迷惑とか考えずによろしくお願いします!と伝えてていいと思います!
困っているとかあれば面談で絶対に言われますし、こうして欲しいとかあれば伝えてくれると思うので!
日月
誤魔化しが効かない面があるんじゃないでしょうか?
だから、きちんと納得できるように説明してくれてるとか、他の子より丁寧な言葉がけをしてくれてるのかな?と思いました。
うちの子たち、二人ともそういう風に言われたことがあって、年齢より3歳くらい知能面では上でした。
私自身、幼稚園で働いていましたが 賢いなって思う子はたくさんいましたし、保育をする上で困ってる部分があれば遠回しにはせず、きちんと伝えていました。
気にしなくて良いと思いますが、もし気になるようであれば「どういう時にどう言い換えてるのか」を聞いてみられてはどうでしょう😊
ママリ
困らせてても別にいいと思いますよー!協調性がないわけじゃなくて、言い回し方を考えないとってだけなので、そんなのよくあることだと思います!!
自分の子供でも、この子にはこれで通用するのに、、、とかよくありますよ!全然気にすることじゃないです!
コメント