赤ちゃんの縦抱きについて心配です。姿勢や抱き方に注意が必要です。大丈夫でしょうか?
縦抱きについて
旦那が抱っこがめちゃくちゃ下手で唯一やりやすいのが縦抱きで、娘も縦抱きが落ち着くようなので私もハマり、この1ヶ月かなり長い時間縦抱きで過ごしてました。
日中はほとんど抱っこで寝てるのでほぼラッコ抱きで過ごしてます。
先程ネットで首座り前の縦抱きは良くない、長くても一日2時間まで、体がねじれないように左右対称で抱かないと首に負担がかかり背骨が歪むということを初めて知りました、、
余裕で2時間超えてます。体も時々ねじれてました。。
大丈夫でしょうか、、
旦那が縦抱きで片手持ちした際に、赤ちゃんの上半身だけ持って下半身をブラブラさせた持ち方をしていて、肩が外れるし危ないからやめてと注意しましたが、言われた側からまたやってたのでもしかしたら無意識によくやってたのかもしれないと今怖くなってきました。
大丈夫でしょうか、、
- とと(生後4ヶ月)
コメント
すーちゃんママ
3人目は一ヶ月頃から横抱きは嫌がってほぼ縦抱きです!
最近首はしっかりしてきました!
助産師さんもこの子は縦抱きが好きなのかな〜と言う感じで特に何も言われて無いです。
抱っこ紐に入れているなら定期的に出してあげてずっと同じ姿勢で固定しないようにしてあげたらいいみたいです☺️
下半身ぶらぶらの持ち方は生後一ヶ月ならまだちょっと怖いですね💦
物取る一瞬とかならいいと思いますが💦
写真みたいな抱っこは新生児から体に普段が無くていいと聞きます☺️
とと
ずっと同じ姿勢じゃなかったらいいんですね😭!
気をつけながら横抱きも挟みつつやります!!
下半身ブラブラは基本一瞬でしたが辞めさせます🥲
写真旦那に見せて練習させます☺️
どれだけ説明してもまぁるい抱っこができなくて、持ちにくいから嫌だとすぐ諦めるのですがしつこく教えます✊
とと
ありがとうございます☺️☺️