※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キウイ
妊活

デュファストン服用についての相談です。排卵が遅れている可能性があり、体温や排卵検査薬で確認しました。デュファストンの服用を止めるべきか、影響はあるか悩んでいます。

デュファストンの服用について

いつもお世話になっています。タイミング法で妊活中です。
排卵したかと思ったのですが、まだ排卵してなかったかもです。

26日0:00ごろ仲良し
・26日昼に卵胞チェック
→今日・明日で排卵しそう。(二つ育っておりどちらも
20mmほど)
・27日体温上昇
・28日体温下がる

先生の予測では26・27日あたりに排卵とのことでしたが、体温が上がってません。ですが今朝寒かったのもあり、体温低くでたかな?と思い、デュファストンを朝昼1錠ずつのみました。

でもやっぱり体温が気になるのと、排卵痛が続くので
先程排卵検査薬を念のためしたら陽性でした。

この後タイミング取る予定ですが、
デュファストンは明日一旦やめておいた方がいいでしょうか…また、一日分だけでも排卵に影響しますかね😭

コメント

mayuna

先生の卵胞チェックもあくまで【予測】なので、ズレること結構あります💦
20mmくらいでで排卵することを前提に先生は予測しますが、私はいつも25mmくらいで排卵してたので、いつもずれてました💦
なので私は必ず排卵検査薬も併用してました!
デュファストンは排卵前に飲んでしまうと排卵しなくなる(経験上、排卵前から飲んだ時は一度も排卵しなかったです。)ので、排卵検査薬で排卵済を確認してから飲み始めた方がいいと思います💦

• キウイ

キウイ

コメントありがとうございます!
    そうなんですね〜😭
    今回、受診まで排卵検査薬が陽性にならず、先生の予測を信じた感じだったので一日服用をフライングしてしまいました…
    (受診後は排卵検査薬使うの辞めてました😭)

排卵前に服用した時は、
    デュファストンを服用し続けてましたか?
    一日分だけなら支障ないといいのですが…
    ちなみにさっき排卵検査薬したら陰性になってました🙇‍♀️

• 8月29日
  • mayuna

mayuna

私は服用続けてました!
    もう飲み始めちゃったら辞めても意味無いかなと思って💦
    辞めても体から薬抜けるまで時間かかるので、一旦服用辞めても数日は体に薬が残ります💦

病院では排卵後の卵胞チェックはしてもらってないですか?
    私は病院2箇所通って、最初通ってた病院は、排卵後のチェックはなく、排卵前の卵胞チェックの時にデュファストン処方されてましたが、別の病院に転院したら、排卵前に誤ってデュファストン飲んじゃうと排卵しなくなるからと、タイミング取ったあと再診して、排卵したかどうかエコーで確認してから、デュファストン処方されてました!

• 8月29日
  • キウイ

キウイ

排卵後のチェックはしてもらってなくて🥲先生からのタイミング指導と排卵検査薬、基礎体温で判断してました。
    今回は先生からの指導を優先した感じだったんですが、基礎体温と排卵検査薬で疑うべきでした😅

一応今病院に電話したら、排卵したと判断して良いのでデュファストン飲み続けてと言われました。
    薬の影響がなかったことを祈ります😭

• 8月29日