※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

7ヶ月の娘の離乳食について、歯が生えていない状態でもみじん切りの食材は問題ありません。角切りにする必要はありません。

7ヶ月の離乳食について

現在7ヶ月の娘を育てていますが、まだ歯が生えていません。それでも食材はみじん切りでいいのでしょうか?
心配でみじん切りだけどほぼペーストになるくらい小さくしてしまっていますが、どんどん大きな角切りにしてった方がいいのでしょうか?

コメント

にんじん

大人もそうですが、前歯が生えてても前歯でもぐもぐ噛むわけじゃないので、みじん切りでいいと思います😊
10か月の歯が生えてない娘は、1センチ角のもの歯茎などでもぐもぐしてます😊

• ママリ

ママリ

柔らかくさえなってれば大きめでも大丈夫!ってことなんでしょうか??

• 8月28日
  • にんじん

にんじん

2.3ミリくらいから始めると大丈夫だと思いますよ😊
    固さも、食べやすいにんじんや芋類などは、徐々に固くしていきました😊

• 8月29日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    徐々に大きくしてやってみます!

• 8月29日
koa__z

確か娘の時は歯が生えてなくても、歯茎で噛み切れる柔らかさにしてました☺️モグモグする練習になるので、みじん切りで大丈夫だと思います✨

• ママリ

ママリ

クッタクタに柔らかくすれば大きめでもいいってかんじですかね?ほうれん草とかももうクッタクタに煮たらペーストじゃなくてみじん切りでいいですかね?

• 8月28日
  • koa__z

koa__z

大丈夫だと思います✨確か娘も歯が生えてなくても歯茎で噛んで飲み込んでたと思います☺️ほうれん草は繊維が歯茎だと噛み切れない可能性はあるかもしれないので、クタクタに煮るか取ってあげるといいかと思います☺️

• 8月28日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!ちなみになんですけど、みじん切りにしてから煮てましたか?それとも煮てから切ってましたか?すみません何度も質問しちゃって...

• 8月28日
  • koa__z

koa__z

大丈夫ですよ☺️みじん切りにしてから煮てました✨!お茶パックを買ってきて、みじん切りした野菜を入れて、アクが出ない野菜は一緒に湯掻いてました☺️ほうれん草とか葉物は湯掻いてから切ってました✨

• 8月29日
  • ママリ

ママリ

詳しく教えていただきありがとうございます!!来週からちょっとずつ大きくしてやっていこうとおもいます!!

• 8月29日