コメント
はじめてのママリ🔰
小さいジップロックに入れて取っておいてます🤣
わたし
私は歯のケースにきちんと入れていますよ😊
記念に!とかではなく先天性欠損歯がないかの確認の為です😊
-
レモン
先天性欠損歯!そんなの考えたこともなかったです!
欠損しているとどう良くないんでしょうか!?- 8月28日
-
わたし
乳歯が抜けてしまっても永久歯が生えてこないのでインプラントやブリッジなどをしないといけなくなったりします😭
抜けたままにしておくと歯並びが悪くなったり顎の成長にも影響してくるので怖いんですよ…😢
甥っ子に1本見つかったので抜けたらインプラントにすると姉が言っていました😭- 8月28日
-
レモン
もともと足りない乳歯があるわけではなくて、永久歯が生えてこないと言うことがあるんですね!😀😀
もっとちゃんと調べてみます!
欠損歯なんて全然意識してこなかったので!- 8月28日
-
わたし
病名は先天性欠如歯でした😅
友達の子供もそうだったみたいなので意外といるのかな…と思うと心配ですよね😭
下の子は歯のレントゲンを撮る機会があったのでついでに確認してもらいましたが上の子は大丈夫か心配です😭
色んな先天性の物や病気があるので困りますよね😮💨- 8月28日
-
レモン
定期的にレントゲンとって確認していたら気づけるんですね!
- 8月28日
-
わたし
歯が抜ける時期くらいにレントゲン撮ると次に生えてくる歯まで写るので1度で大丈夫だと思いますよ😊
下の子はMRIで副鼻腔炎に謎の炎症があり、耳鼻科的に問題がなく歯医者で歯の炎症が起きていないか確認するように言われたのでたまたま撮っただけなんです😊
レントゲンなのでそんなに頻繁に撮る事はありませんが 抜けたのになかなか生えて来ないな…とかいつまで経っても乳歯が抜けないな…とか虫歯のタイミングで気づかれる方が多いみたいです😊- 8月28日
-
レモン
そうなんですね!
色々細かくありがとうございます🥺
3ヶ月に一回定期検診で歯医者行ってレントゲンも撮ったりしているので、大丈夫かもですね!ちゃんと歯医者は連れて行っていた方がいいですね!- 8月28日
-
わたし
もし何かあれば先生が言ってくれているはずなので欠如歯は大丈夫だと思います😊
うちも定期検診には行っているのですがいつも虫歯チェックと歯磨きフッ素で終わるのでレントゲンはこの前が初めてだったんですけど全て歯があったので安心しました😊
ほんと歯は一生物なので定期検診は大切ですよね😊‼️- 8月28日
ママ
袋に入れて置いてます🤣
-
レモン
皆さん残しているんですね!!
- 8月28日
レモン
とってあるんですね!
最初の1本目を大切にしておくか…
下の歯を上に、上の歯を下に投げると○○○みたいな言い伝えもありますよね😄