※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

子供の火葬や葬儀、納骨について悩んでいます。他の方はどうしているのか知りたいです。

自分の子供が亡くなった方いますか?
火葬や葬儀、納骨などどうされましたでしょうか。

我が子の火葬なんて立ち会える気がしません。泣き狂うと思います。棺桶にはおもちゃやベビー服、おやつなど入れてあげましたか??
葬儀は夫が喪主を務めましたか?喪失感や絶望の中、喪主を務められる気がしません。
また夫の家族の墓に納骨になると思うのですが、まだ子供が知っている人はお墓に入っていないし、知らない人ばっかりのところに納骨したくないです。可哀想。私が死ぬまで納骨せず家に置いて一緒にいたい。
みなさんどうされているんでしょうか…

コメント

🇧🇷👧👼👶🇯🇵

回答になるか分からないですが
私、2番目の子死産してまして
火葬のみしました
棺桶には産院で貰った2枚のガーゼのうち1枚入れて、
マタニティマークにメッセージを書いたものを入れて、上の子がお菓子とおもちゃあげる!と言うので
お菓子とおもちゃをいれました
火葬して骨を取る時までめちゃくちゃ泣いてて
大丈夫かなと自分で不安になったのですが
全てが終わると何故か、やってあげられることはやってあげられたと安心感がありました
ですが日中は上の子のお世話がありバタバタしてたのが寝かしつけして夫婦の時間になると
思い出して涙が出ることもありました
お墓に納骨せず、リビングに置いてます