※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

別居前に離婚する方いますか?子供の苗字変更について相談です。手続きや住所変更が不明で困っています。どなたか教えてください。

別居より先に離婚された方いますか?
10月後半に離婚する予定です。
子供の保育園が10月からなので苗字の関係で別居より先に離婚届けを出して子供の苗字を変更したいと思っているのですが住所変更など諸々の手続き新しい戸籍の本拠地などどのようにすればいいのか分からず困っています。
どなたか分かる方教えてください。

コメント

離婚届出した日に住所変更等済ませました!苗字変更は私自身はすぐに変えれますが、子供は家庭裁判所に申請して許可がおりてから役所で手続きする形になります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!

引越し予定が10月後半でその前に離婚届を出そうと思っていてそうなると住所はどこにすればいいのかな…?と思っています。

許可が降りるのにも時間がかかるとなると入園前に離婚して申請しておいた方がいいのですかね、?
    たくさん質問すみません💦

• 8月28日

保育園に出す住所のことですかね?🤔

何回も役所に通った記憶があります💦母子になると保育料にも関係してきますので
諸々の手続きするにも入園前に済ましてしまう方が楽かと思います😓