コメント
はじめてのママリ🔰
小学校入学式か受給者証を延長してもらえなかったらかなーとなんとなーく思ってます。
ゴルゴンゾーラ
うちの場合、年長になったらまた発達検査受けてねって言われてるので、そこか、受給者証を延長できなくなったらかなと考えています!
-
ママリ
まだ詳しく役所からお話聞いてないのですが、延長できなくなったらというのはどういうことですか?💦
発達検査受けて考えるのもありですね☺️
保健センターか病院でできるんでしょうか?- 8月28日
-
ゴルゴンゾーラ
1年ごとに更新するのですが、書類を諸々提出して自治体で延長が必要かを判断してもらうって感じですかね🤔
うちは発達検査したけど今は何も診断つかなかったんですが受給者証はもらえました。今年初めて更新するのでどうなることやらです💦
保健センターか役所の窓口で相談して病院の予約取るという流れになるかな?と思います。
私は役所の窓口で発達検査している病院をいくつか紹介してもらいました☺️- 8月28日
-
ママリ
診断名つかないと更新できないんですかね?💦
なるほど!ありがとうございます😊- 8月28日
-
ゴルゴンゾーラ
そんなことはないと思います!
うちは診断なくても受給者証もらえて療育通えてますし☺️
以前より生活の中での困りごとが減っているなら更新はなし…とか何か基準があるのかもですね☺️- 8月28日
-
ママリ
そうなんですね!
役所の方より実際通われている方からお話聞けるのとても参考になります😊💦
ありがとうございます!- 8月28日
ままり
小学校入学がひとつのタイミングかなと思います🤔
年長の子が通ってますが、
学童は使わずに療育にしようかなと悩んでます(空き次第)
うちはしっかりとした発達検査はしてません💦(しなくても、小児科の医師の診断書で受給者証がもらえた)
療育行ってる=支援級になるとは限らないと思います。
うちの自治体だと、就学支援員さんと何度か面談して、
最終的には親と子どもの意思を尊重すると言ってました
-
ママリ
そのタイミングなんですね😄
うちも3歳の1年通ってみて様子見しようかなと思っています💦
市役所へ問い合わせたときは「〇〇小児科で相談してかけないと言われると思うから紹介状書いてもらってから発達検査している病院へ行ってください」と言われて初めてなので(そんな面倒なことするの?💦)と思って💦
保健センターで心理士さんと一度話したことがあると言っても「病院で発達検査してもらえなかったら保健センターでそれを話して発達検査してもらってください」とか💦
ややこしくて😅
来週市役所へマイナンバー持って申請しに行くことになっているのでその時またお話すると言われましたが始めるのにこんなに体力使うとは…妊娠中なので余計スムーズに行かなくてイライラもしてきます😅(笑)- 8月28日
ママリ
療育通っている子は小学校では支援級?か普通クラス?か選べるんですかね?💦
はじめてのママリ🔰
就学相談して子供がどちらに合うかみてもらって、最終的には親が決めることになると思います。
ママリ
そうなのですね。
3歳から幼稚園と療育へ通わせようかなと思っていて(落ち着きがない、言葉がフニャフニャ?としていて同年代より少し遅い気がする)
療育の事業所が入ってみたけど合わなかったとかで他へ行くとか、止める方もいるんでしょうか?💦
はじめてのママリ🔰
どうですかねー。
うちは下調べはちゃんとして、本人も少しイヤイヤしつつも帰ってくる時は楽しそうなので、今で半年ちょっと通ってるところです。
母子分離なので他の子がーとかは全く分からないですが、始めるのもまー面倒なのでやる気と執念がないと事業変えるのはできないかなーと私は思います。
ママリ
この前2箇所事業所見学行きましたが、その数時間では悩みますね😅
あとは息子の様子見て決めることになるし責任もあるし気力?がすごいいるなって思いました💦