川西市の藤ケ丘幼稚園と親和幼稚園について教えてください。共働きで保育園に通っていたが、幼稚園に転園を考えています。年少の入園条件や年長での1年入園の可能性、日々の持ち物について知りたいです。
川西市の藤ケ丘幼稚園と親和幼稚園について、教えてください
現在、共働きで保育園に通っていましたが、諸事情により退園し幼稚園に転園することを考えています。
来年、年長と年少になります。
1️⃣年少の子が入れない…ということは、ありえますか?
2️⃣年長で、一年だけ入ることは可能なんでしょうか?
電話で聞いてみようとは思ってはいますが、みなさんの経験があれば、教えていただきたいです!
3️⃣日々の持ち物はどんな感じでしょうか
よろしくお願いします!
- 梅子(3歳0ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
姉妹ママ😆
藤ヶ丘に通ってますよ😀
今年長です😃
人数減ってるので、入れないとかはないですよ😄
減ってはいますが、25人前後の4クラスくらいですよ😄
年長は30人前後の4クラスです😁
1年だけでも可能だと思います😃
私服の幼稚園です😃
月木お弁当で、火金給食で、水曜日午前保育です😃
仕事されてる方も多くホームクラス利用されてる方多いです😄
7時〜18時で、18時以降最終19時までホームクラスあります😃
18時以降値段が上がるみたいです💦
日々の持ち物は、指定カバンもなく、リュックにシール帳、絵本袋、ループタオル、お手紙ファイル、給食の日はカトラリー、コップ、ランチョンマット、お弁当の時もお弁当、カトラリー、コップ、ランチョンマットですね😃
クラス帽子を被って、あとは水筒ですね😃
こんな感じですかね😃
はじめてのママリ🔰
友達の子が数年前、親和幼稚園に通っていたので、少し前の情報ですが、知っている範囲で。
①定員割れしているので、年少の子が入れないということは基本無いです。
②年長の一年だけでも入れます🙆
③うろ覚えですが…
水筒、制カバンの中にお帳面、手拭き用タオル(ループ付)、スモック、体操ズボン、コップ、歯ブラシ、お箸、ナフキン、絵本バッグとかだったと思います。
カラー帽子や、スモック、体操ズボン、絵本バッグはもしかしたら毎日じゃなく週に何回かだったかもしれません。
-
梅子
コメントありがとうございます
なかなか定員オーバーしてる幼稚園は珍しいですよね💦
荷物もありがとうございます
保育園と大きく変わらないようで、安心です。
あと、ご存知でしたら教えていただきたいのですが、親和幼稚園は、給食でしょうか?それとも週に何度かはお弁当でしょうか?- 8月29日
-
はじめてのママリ🔰
うちの近所で未だ応募多数で抽選の幼稚園もありますが、その方が珍しく、最近は入れる園がほとんどの気がします☺️
今は週5給食(業者が届けてくれるお弁当箱の給食)で、月に一回くらいはお弁当みたいですよ🍙- 8月29日
-
梅子
幼稚園より、保育園の方が人気ですもんね…。共働きが増えてますし。
給食なんですね!それは、助かる‼️
ありがとうございます- 8月29日
梅子
コメントありがとうございます。
仕事されてる方も多いんですね
預かりの人が少ないとどうしようかと思っていましたが…一安心です。
荷物も細かくありがとうございます。
参考にさせていただきます
姉妹ママ😆
私も仕事してますが、パートなのでホームには入れてませんが、友達が入れてますよ😃
ホームの先生と普段の先生違いますが、友達の子は、ホーム楽しいって話してるみたいです😄
いえいえ😃
保育内容も充実してて良いですよ😃
下の子のお姉ちゃんも卒園生です😄
梅子
お子さんが楽しいって言うのが1番ですね!
姉妹ママ😆
そうですねぇ😄
ひらがな修得とかはないですが、ことわざや国旗や四字熟語とか学年上がると覚えたり、園外で山登り、川遊びなどもあり、楽しく通ってます😃
梅子
自然遊びはいいですね👍
上の子がそう言うのが好きなので、転園しても楽しめそうです
姉妹ママ😆
他にもコーナー活動と言って、手芸、木工、陶芸と作って来ますよ😃
年長は手芸は針と糸と布を使いコップ袋やティッシュケースやランチョンマット作ったり、木工は電動ノコギリ使ってブルドーザーとか作ってきます😄
陶芸は小さなお皿など作ってきます😃
楽しそうですよ😄
コーナー活動は、お手伝い出来るので、お手伝いしに行ってどんなことしてるかみたり、お手伝いしてます😃
梅子
すごい体験があるんですね
良い経験が積めそうです
姉妹ママ😆
そうなんですよねぇ😃
姉妹ママ😆
そうですねぇ😄
願書頂けますか?って聞いたら大丈夫だと思います😄
説明会は夫婦で来られる方も多いですよ😄
長女の時は説明会行きましたが夫婦と子どもで行きましたよ😁
姉妹ママ😆
説明会は予約とかなくて、時間内に幼稚園に行かれたら大丈夫ですよ😆
夫婦で行かれる方も多いと思いますしね😃
ママリ
ご丁寧にありがとうございます😭✨本当に助かりました!