退院したけど、帰ったら居場所あるか心配。義母が手伝いに来てくれているが、自分がいない時に家に来るのが嫌。帰宅後の状況や気持ちに不安あり。
今日退院だけど、帰ったら居場所あるかなぁ…
パパが子供3人1人でみるには限界があったようで義母がきています。
義母は大好きだけど、自分がいない時に家に来るとかキッチンに入るとかそういうのが嫌で⤵️
でも今回は仕方ないし、自分の中では一応納得しているというか💦
で、気を遣うだろうから退院したら帰る(夫実家は遠方)と言っているけど果たして今日のいつ帰るんだろうか。
退院のお迎えはパパだけで来るって言ってたから、家に戻ったらいるわけで😞
そもそも気を遣うからじゃなく、ゆっくり出来ないだろうからの方が今の私には合ってるんだよなぁ…
丸3日子供達とかと過ごして、もうキッチンとか使い慣れたんだろうなぁとか、帰った時にキッチン入って何かしだしたら発狂しそう😵
そして私が居る場所あるのかなぁ。
産後のホルモンのせいだと思うけど、でもでも申し訳ないけどさっさとお帰りいただきたい…
手伝ってもらって助かったのに酷い事を言っているのは分かっています…
なので批判コメントはお控え下さい😭
- うとゆあしさん(生後2ヶ月, 1歳3ヶ月, 3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
おもち
まずはお疲れ様でした!お気持ちすごーくよく分かります😭私も同じく入院中義両親が泊まりにきてて、退院した日に帰ったパターンです🤣
私の場合上の子1人だけでしたが、旦那に任せるのが心配でこちらからお願いする形で来てもらってましたが、食器の位置や食器洗い洗剤、冷蔵庫の中身などガラッと趣味?が変わっててなんだか違う家に来たみたいでした。リビングの配置も若干変わってましたね。
退院当日はイライラとか悲しいとか、いろんな感情が入り乱れてた記憶があります😇
でも今後のためにも…と思い我慢しましたよ。
なんなら、退院が午前中だったので「お昼はお寿司がいい」とリクエストしてました🤣
今日だけ、少しだけ頑張って我慢しましょう😭
なによりお子さんたちにとってはやっぱりママの笑顔が1番です!
3kidsママ
ご出産おめでとうございます💓
ほしくて作ったんだから旦那さん1人で子供達見なよって思いますね🥺何で男って軽率に義母を呼び寄せられるのか本当に意味が分かりません💦
-
うとゆあしさん
ありがとうございます!!
どうやら1日目で限界だったそうです⤵️
私が嫌なのも分かっているので、嫌だと思うけど呼ぼうかと思ってると言われました💦
さっさと帰るように言ってくれ(><)と思いますが、どう対応するか、、、
帰って私が不機嫌にならないようにしなきゃとか、変に色々考えちゃいます😵- 8月28日
-
3kidsママ
限界来るの早すぎますね😵父親のくせに情けない💦💦
- 8月28日
-
うとゆあしさん
今回のお産が切迫早産からの早産だったのもあって色々急だったんですよね💦
パパなりに頑張ったんだとは思うのですが、、、
男性には難しい事ってありますよね😵- 8月28日
ちーずまま
ご出産おめでとうございます!
私も今月の5日に3人目を出産して、里帰りなしで夫が上2人と入院中は生活していたものの毎日義母が仕事休んで家に来てくれていたようで😅
ありがたかったですが、退院時も夫だけが迎えに来たので私が帰宅した時は義母もいました、、、😅仕方ない、と思いつつ、やっぱりちょっと嫌でした。疲れてるし久々の自宅だったし、、、。
なので状況が同じすぎてめっちゃ共感です😴✨✨
退院してからも、大変でしょということで翌日も翌々日も来てくれたのですがなんと断りもなしに義父も来て😇(私頼んでないのに有給取ったりしていたようで、、、)
さすがに私も超絶疲れたしストレスがやばくてだんだんおかしくなってきて、すごく仲良かった義実家ですがもう手伝いはいいから1人でやるから。と夫に伝えてワンオペしてます😇(その方が気を遣わないしよっぽど楽😅)
普段は良くても産後は寝不足だし疲れてるし、ホルモンのせいもあってキッチン使われたりするのもだんだんすっごくイライラしてしまって、最後は赤ちゃんももう触らないでほしいと思ってしまったのでこれは。。。と思って断ってもらいました😅
-
うとゆあしさん
ありがとうございます😊
ちーずままさんもご出産おめでとうございます!!
勝手にお仕事休んで来てるとか、もう最悪です😨
そして帰宅した時もいたとか、、、さらには義父も断りなしにって産後の事全然分かっていないですね😭
本当、1人でやる方が自分のペースで出来るんですよね!!
ホルモンのせいでイライラしなくて良いことまでイライラしたり、義父母がいる事でうまくいくものもいかないみたいな、、、
触らないでほしいとかめっちゃ分かります😓
うち3番目が一歳になったばかりなのですが、相手してほしくないです笑
とりあえずもう少ししたら退院なので、本当に早々にお帰りいただきたい😇- 8月28日
-
ちーずまま
こちらこそありがとうございます😭✨
その後どうですか?😅
私は義母と結構仲良かったというか生まれる前はよく来てもらって子供達見てもらったりはしていたのですが、産後こんなにイライラするとは思いませんでした😅
でも産前はキッチン使われたりとかはなかったし、義父も来たりはなかったのでそれもあるのかな🥹
退院後にいきなり、でもお産軽くてよかったね🥹💓とか言われて、おさんの話は私からは一切していなかったのでは?!って思ったし、立ち会いした夫がどう話したかは知りませんが、私お産軽かったとか一言も言ってないけどね👹って後から夫にキレました😂
一生忘れないと思います😇😇😇
と、ぐちぐちと長々すみません😂
うとゆあしさんは4人目ということですかね?!凄すぎます😭💓
とにかく産後で疲れた体をなるべくゆっくり休めてくださいね✨
少しでも外野のストレスがないことを願っています🥹- 8月28日
-
うとゆあしさん
おはようございます!
昨日帰宅したら、もう帰るつもりだったようで帰宅準備をしていました💨
そして上の子が帰ってきたタイミングでお帰りになりましたー👍
夫と知り合ったのが高校の時とかで、お互いの親ともその頃から知っているのもあり仲は良いんです笑
ただ、今ままで私がいない時に来るとかなかったのでついにって感じでしたね😓
産後に自分が話してない事を話してくるのとか、はっ!?て感じだし、何話してるのってなりますよね😨
ありがたい事に4人目です笑
夫も私の入院中に相当頑張ってくれていたので、無理のない程度に動こうと思います💪
外野のストレスがなくなったのでイライラせずいけそうな気がします🤣
本当にありがとうございます😊- 8月29日
うとゆあしさん
コメントありがとうございます😭
義父母がいらして下さったのですね!!
私には無理だなぁ😵💫
とはいえ、旦那さんに任せるのが心配っていうのは分かります(><)
でも食器の位置など帰ったら変わってて違うお家に来たみたいって、もしそうなってたら私耐えられる自信ないです😨
お昼ご飯を食べてからの退院なのですが、心を落ち着けて帰りたいと思います😣
何だか子供も、ばあばの方にいっちゃう気がしちゃってママなんかいなくても大丈夫ってなってないかなぁとか、メンタルやばいです😭
おもち
ちなみに「いつでも泊まれるように」って、家用にマットレスを二組買って置きっぱなしにして帰りやがりましたよ😇
かなり場所取るし旦那に言って持って帰るように言って!と言ったのに結局そのまま…なので昼寝とか実母が泊まりに来た時に使ってます🤣
上の子は…ばぁばにワガママ言いたい放題でまったく寂しくなかったそうです🤣
今となっては笑い話ですが…こっちが寂しかったですね😂
うとゆあしさん
マットレス二組!?
図々しいにも程がありますね😨
無理だー!!
ばあばって孫に甘いですからね⤵️
日頃私が叱ったりしてるので、優しくされたらママよりばあばってなりそうです😭
寂しくなかったって言われたら私が泣いちゃいます😭😭😭😭