※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

補助箸からのステップアップについて、おすすめのお箸やグッズが知りたいです。

補助箸からのステップアップはどうしたらいいでしょうか?

1歳8ヶ月に私が使ってるお箸をみて使いたがったので補助箸を買ったらすぐに器用に使いこなすようになりました。

そのまま3歳9ヶ月の今までずっと補助箸です。
そろそろステップアップしたいけど、どうやったらちいのか。オススメのお箸やグッズなどあったら教えてください。

コメント

あんころもち

補助箸は使えてるとのことですが
スプーンは3点持ちはもうできてますか?🙋‍♀️

出来てるなら普通のお箸で大丈夫だと思いますよ♪
おすすめはののじのお箸です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スプーンはぐー握りしてるときがあるので、下から持つようにさせると3点持ちで食べれてます。

ののじがオススメなのですね!実は1年くらい前にステップアップしようと思って買ってあった箸がののじのだったみたいです。まだ家にあるので、それ使わせてみます!

• 8月27日
newmoon

長女が1歳7ヶ月から補助箸を使っていました。
本人がやる気になったのが5歳前くらい?だったのですが、ご飯の時に補助箸と普通の子供用のお箸を両方出すようにしていました。
無理に練習させるのではなく本人のやる気に任せて、持ち方は教えましたが「もうやだー」ってなったらやめて、少しずつ普通の箸に慣れさせました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

補助箸と普通の箸、両方毎回だしておくのよさそうですね!
    試してみます。

• 8月27日
メル

どんな補助箸つかってますか?
うちは、初めエジソンだったのですが、輪っかを一つ外し二つ外し、そこから普通の箸に移行しました。(ちなみに、スプーンの3点持ちがしっかり出来た時点で普通の箸にした感じです)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりスプーンの3点持ちができるかどうかが大事なのですね!
    エジソンの箸はリングが1つずつ外せる仕組みになっているのですか?今、Amazonで商品みたら特にリングが外せるとか書いてなくて。、

• 8月27日
COCO

5歳になる頃までずっと補助箸でしたが、本人からもう離れたお箸使えると言われて普通のお箸に変えました。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実は、使えてた(笑)!
    うちも無理に練習しなくても
    勝手に卒業するのかもですね😊

• 8月27日