4歳の子供が人見知りと場所見知りがひどく、慎重派で怖がり。発達検査では知能は高いが、本人は新しい経験を嫌がる。同様の経験がある方、アドバイスをお願いします。
4歳、人見知りと場所見知りがひどいです。
生後6ヶ月頃から始まり、いつか良くなるだろうと思っていましたが4歳になっても継続中。そして慎重派で怖がり。
常にママ、ママでべったり。
3歳半検診は問題なかったですが、人見知り場所見知りが気になるので発達検査を受けましたが実年齢より知能?は高いようです。これはもう個性として受け止めるしかないのでしょうか。親としては色々経験させてあげたいのですが本人がとにかく嫌がる怖がることが多いです。
もし同じような方がいらっしゃったらアドバイス下さい。
- ma
コメント
さくさく
うちの子も同じ感じです。
公園とか行っても他の子が遊んでると遊べなかったりしますが、
保育園ではお友達と仲良くはできているみたいです。
大きい音が出るところとか人数が多い所も苦手なのでmaさんと同じように色々経験させたくてもトラウマにならないかと思い心配になるので行く前にはどのような場所に行くとか、こんな楽しいことがあるんだよとか事前に説明してから行くようにしています😊
さくさく
いつもいつもは難しいですよね💦
たまにあります!
その時は行きません😊
行ってみようかな
頑張ってみようかな
楽しそうだなの気持ちを大事にして
行ってよかった
頑張ってよかった
楽しかったって思ってもらえるように頑張ってます笑
なかなか上手くいかない時もありますけどね💦
-
ma
本人の気持ちを優先されててすごいです😭行かないと言われても、行ってグズられても私がイライラしてしまい、、人見知り場所見知り余計悪化させてますね😭わたしも頑張ります。
ありがとうございました。- 8月28日
さくさく
いつもいつも天使の心ではいれませんが一緒に頑張りましょうね😊
はじめてママリ🔰
うちの子がもうすぐ4歳ですが人見知りすぎます😔
園ではどうですか?
-
ma
園では今は楽しく過ごせているようです。入園が1歳7ヶ月でしたが1年近く登園時に泣いてましたよ💦
- 9月9日
ma
コメントありがとうございます。もう少し小さい時は事前に説明していましたが最近は怠っていました。。大事ですよね💦
説明して行きたくないってなる事はありますか?