※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちさっちゃん
子育て・グッズ

トイトレが進まない悩みです。良い進め方を知りたいと相談しています。

園では2歳なったばかりからトイトレをさせてもらっていて、家で6月くらいから始めてるのですが進みません。
座るのは嫌がらず、でるでる~って言って時間が15分くらい経つだけで進みません。

進め方、これが良かったよっていうの知ってたら教えて欲しいです。
どうすればいいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは無理には進めませんでした!
園でしてもらって、家でも自分で「おしっこでる」って言うようになるまでは連れていきませんでしたね😂
無理に進めてもこっちもストレスだし、子供にも負担がかかるのかなーとか思って。
ちょっと遅いかもしれないですが、上の子は4歳でほぼトイトレ完了しました。
来月3歳になる下の子は、たまーにおしっこ出そうって言いますがまだまだ全然です😂

• ちさっちゃん

ちさっちゃん

焦らず進めばいいですかね🙆‍♂️
    トイレ行くのは嫌いじゃないないみたいですけど…
    なにも言わず自分から行く!って言ってからのほうがいいのかなとも思いました。
    3歳のお子さん、同じみたいで少し安心しました✨

• 8月27日