※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

三半規管が弱く、特定の状況で強い不快感を感じる女性。耳鼻科、脳外科、精神科のどこを受診すればいいか相談したい。

この症状どこに相談すればいいでしょうか?元々三半規管弱く酔いやすい体質です。
毎回では無いのですが、去年バスに乗った際動き出した途端
遊園地のバイキングに乗ったような、ブランコをすごい勢いで漕いだときのような気持ち悪い感覚になり
見ている映像と脳がズレていく感覚でもう恐怖で手すりにしがみつきました。目をつむります感覚が抜けず
お願いだから停めて!停めてください!言いたくてもみんな乗ってるので言えない苦しさ恐怖しか感じずもう頭の中はパニック状態になる事がありました。
それから半年、山道を走る車の助手席で同じ感覚になりその際は旦那や友人の車だったので「ごめん停めて!無理!無理!」となりその後はゆっくりゆっくり走りなんとか大丈夫でした。

そして昨日美容室で自動で髪の毛を洗いながすマシーンをはじめて使用。感覚が上記と同じ感覚になり身体が硬直し気がついた美容師さんが慌ててマシーンを止めてくれました。

三半規管弱いので耳鼻科めまい専門に行くべきか?脳外科?
はたまた精神科?(昨年から度々育児でかなり強いストレスが続いています)

このままだと船にも飛行機にも想像するだけでも乗れないです😢
車でもまた同じようになるのではと想像してしまい誰かの車に乗れません。

何科にいけばいいでしょうか?

コメント

○pangram○

まだどこにもかかってないのなら、まずは耳鼻科だと思いますよ。

目を瞑っても、感覚がぐるぐるし続けてたなら,耳石がズレた感覚に似てます。

体が動いたり、傾いた拍子に起きる、良性発作性頭位めまい症に似てます。

まずは耳鼻科でしょう