※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えこ
子育て・グッズ

3歳半検診前で発達に不安。初対面で泣く、怖がる。指しゃぶりも。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

3歳半検診がもうすぐあります。娘がもしかしたら発達グレーかきになっています。 同じくらいのお子様をもつ方、教えてください。         私は娘の下記のようなことがきになっています。 1、初めていった場所で、やだやだと泣くことあり【お寿司やなど  2、初めて会う人を怖がったりする【見知らぬおばあちゃんや大人 などです。   会話はできます。私が泣いたまねすると、どうしたの?大丈夫?とかもいってきます。 恥ずかしいはなし、指しゃぶりもいまだにしてます。

コメント

上記のことは発達グレーとかでは無いと思います。

人見知りだったりするのかな?と。
指しゃぶりは年長とかでもしてる子はいます。

はじめてのママリ

全部うちの娘も当てはまりますし、なんなら指しゃぶりいまだにしてますが健診や保育園で発達を指摘されたことは一度もないし疑ったこともないです。

みあ

新規場面の苦手さは性格の場合もあるし、それで発達障害かと言われると違うと思います😳

うちの長男は自閉スペクトラム症、知的障害、発達性協調運動障害と診断がついていますが場所見知り、人見知りはしないタイプです。

次男は長男を診てもらってた発達外来で定期的に診てもらってましたが定型発達と言われていて、次男のほうが人見知り、場所見知りがけっこうあります💦