※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もこ🔰
子育て・グッズ

発音の変化について質問です。一歳半の娘が単語で喋るのですが、どんど…

発音の変化について質問です。
一歳半の娘が単語で喋るのですが、どんどん発音が変化して元の言葉の発音とはかけ離れたものになっています。
単語は最近聞いてないものも含めて15くらい話していますが、全部アクセントなどが変です。まぁそんなものかなと思うのですが、犬(ワンワン)と蟻が特に変でちょっと気になっています。
犬はワンワ→アッパ→アッパ、チャッチャ
蟻はアーシー→アーシー、チャッチャ
という感じです。最後にチャッチャがなぜつくのかわかりませんし、犬はワンワからアッパと発音が変化しました。第一子で保育園にも通っていないのでこの頃の子どものお喋りについて詳しくないのですが、特に気にしなくていいのでしょうか?個人的には発音は最初変でもだんだん普遍的なものに近づいていくものだと思っていました。
同じような方いますか?特に気にしなくていいのでしょうか?

ことばずかんなどのおもちゃの音を真似て口ずさむときは音程?が合っていることも多い(楽器の音や動物の鳴き声や乗り物の音などの音真似が上手です)ので、不思議に思っています。

コメント