※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰!
子育て・グッズ

3ヶ月半の赤ちゃんが首が座っておらず、うつ伏せにしても首が上がらない状況。もっとうつ伏せにするべきか相談中。

生後3ヶ月半ですが、まだ完全に首が座ってなくて、うつ伏せにしても地面に顔をこするか、拳をしゃぶるかでしっかり首が上がりません。
いつも基本仰向けでいさせているのですが、もっとうつ伏せにしたり、したほうがいいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

今生後4ヶ月ですが、3ヶ月半の時全く同じでした。4ヶ月になった週に突然グイッとあげ出しました。ちなみに上の子は3ヶ月なる頃には余裕であげてました。その子によるんだなと改めて感じました。授乳後とかではなく、ご機嫌が良ければどんどんやってもいいと思いますよ。

はじめてのママリ🔰

うちは下の子
1ヶ月半ころからうつ伏せ
させてましたが 今ではしっかり
顔上げて左右動かしたり出来ますが 、
上の子の時はできませんでした😂

たまに日常でうつ伏せさせると
いいかもしれないです♪

個人差あるかと思います😳

くま

上の子は練習とか全くせずに3ヶ月なる前に寝返りしてましたが、下の子はまだまだしそうにないので最近少しだけうつ伏せの時間作るようにしてます☺️
うちの子はうつ伏せがあまり好きじゃなさそうで首はだいぶ上がりますが苦しそうな声を出して嫌がります💦
本人が嫌がってなさそうならもう少し頻度上げてもいいかもですね😆

はじめてのママリ🔰

うちもうつ伏せ練習させてもずっと拳しゃぶるか下向くかで一緒でした!

が、脇のところにタオルやクッション挟むと首をあげてくれて
そこからだんだん、タオルなどがなくても首を上げていられるようになりました!

うつ伏せの時間作ってあげた方がいいと聞きますが、その子のやる気や好み次第ですよね🥱

なっちゃん

焦りますよね😅
個人差があるので無理せず、機嫌がいい時に練習した方がいいと思いますよ〜!
上の子は寝返りしてから4ヶ月でやっと首が座ったかな?でした!
下の子は3ヶ月ですがまだまだ顔を持ち上げる気配がありません😂

ema

うちも3ヶ月なりたてですが、まだ完全に首座っておらず、うつ伏せしたら全く同じ状況です。笑
顔の引き上げも、まだまだダラーんとしてます🤔
縦抱きの時は少ししっかりしたかなと思うのですが…最近はみんな首座りが早いので焦ってしまいます🥹