※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
げんちゃん
子育て・グッズ

7カ月の男の子、離乳食を食べない。おっぱいだけで大丈夫か心配。体重は9キロ、授乳回数も多い。同じ経験の方いますか?

生後7カ月の男の子のママですが、うちの坊ちゃん本当に離乳食を全然食べません😳
先ほど他の方の質問で7カ月の赤ちゃんの離乳食の写真を見ましたが、こんなに沢山の量を食べる時期なんだ😱とびっくりしてしまい、うちの子はおっぱいだけで大丈夫なのか!?と思ってしまいました(笑)
身長は70cm 体重は9キロあるので大丈夫そうなんですが😂
でも離乳食食べてないからなのか分からないですが、お腹が空くのか2時間に1回くらいのペースでおっぱい飲みたがります💦夜間は3時間〜5時間ペースですが、離乳食を沢山食べる事は授乳回数もやっぱり少ないのでしょうか?

同じように離乳食全然食べないお子様をお持ちの方いますか?

コメント

☺︎

つい最近までそんな感じでした(;_;)今でも全然食べない日もあるし、まだまだおっぱいメインです、

• げんちゃん

げんちゃん

良かったです〜💦安心しました!食べる子はお粥だけで60gとか食べるんですねぇ〜😳
    うちは食べても離乳食のちっさいあのスプーンで2口がいいとこです🤣

• 4月17日
  • ☺︎

☺︎

そうなんですね!わたしもそんな感じでしたよ!好きなものがヒットすれば食べる量増えるかもです🙄♥️

あまりにも食べないので、何グラムとか計ったことすらないです(笑)小さじでわかります(笑)

• 4月17日
  • げんちゃん

げんちゃん

計る程の量無いですよね😂多分5グラムとかですwww
    とりあえずパンなら少し食べるのでパンをたまにあげてます😝

• 4月17日
⑅

うちも食べなさすぎて、少し前は離乳食食べなくてイライラすると投稿よくしてました😂
今は多少食べるようになりましたよ(^^)ムラがかなりありますが、おっぱいのほうが好きな感じだね~と言われ、アレルギーチェックだけしよう♪って感じで気軽に考えてます😅
うちは離乳食食べないわりに体重もあるので、え?食べないの?と言われたらグサッときますが比べても食べないものは食べないし、食べるときは食べる(それでも量は少ないですが)しとそんな感じでやってます💦
おっぱいやめたら食べるようになるとよく聞きますが、気楽にいきましょうね(´ฅ•ω•ฅ`)♡

• げんちゃん

げんちゃん

お返事遅くなりました💦コメントありがとうございます✨
    そらさんのお子さんも食べなかったんですね!
    同じような方が居て安心しました!
    うちもおっぱいだけで9キロあってどこに行っても大きいね!ミルク?母乳?と毎回聞かれるくらいなのでおっぱいだけでも大丈夫かな?とは思うんですが、固形を飲み込む練習をしないと今度御飯食べれなくなるのでは?とそれが心配で💦
    たまに大人の御飯何粒か食べさせたりしてますが、本当お粥が大嫌いで少しでもどろっとしてると口開けません😂
    私ももう考えないようにします✨

• 4月18日
  • ⑅

おはようございます!グッドアンサーありがとうございます(^^)

うちも大人のご飯数粒あげたら食べます(笑)
    ベビーフードも食べたり食べなかったりで勿体ないし、いろいーろ試してよかったり悪かったりです😅
    手掴みさせてますか?パン食べるなら、細長く切って渡してみてもいいかもですよ✨

• 4月18日
ココりん

うちは完母だったので、2人ともそんなに離乳食好きじゃなかったです。
離乳食は食べる練習でまだ栄養はおっぱいで足りるので気にしなくて大丈夫ですよ😊
そのうち絶対食べます👍🏻
下の子はたくさん食べるようになったら自分から卒乳しましたが、上の子は断乳するまで夜中も2回は起きて飲んでました。

• げんちゃん

げんちゃん

ありがとうございます🙌安心しました✨
    栄養は足りていても、食べる練習して食べさせないと自分から食べる時期になった時普通の御飯が飲み込めないとかないですかね?😱
    離乳食は全く食べないので大人の御飯で食べれそうな物(味噌汁のじゃがいも、煮物の大根、シチューの鶏肉潰して)などは多少食べますが良くて3口です🤣
    上のお子様はいつ断乳しましたか?
    私は仕事する予定も無いので2歳くらいまで飲ませたいと思ってます✨

• 4月17日
  • ココりん

ココりん

上の子は1歳2か月で断乳しました。
    ベビーフードも食べないですか?

• 4月17日
  • げんちゃん

げんちゃん

遅くなりました!
    ベビーフードも色々試しましたが全然食べませんw

• 4月18日