※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hacca
その他の疑問

知らない人からいきなりとれたての野菜を貰ったらどうしますか?公園で子…

知らない人からいきなりとれたての野菜を貰ったらどうしますか?

公園で子供を遊ばせながら公園の近所に住むママさんと話していたら、通りがかったおじいさんが「どんどん育っちゃってたべきれないから」と大量にほうれん草をくださいました。
今さっき収穫しました!っていう感じの立派なほうれん草です。
ありがたくもらって帰ってきたのですが、考えてみたらこのご時世ですし、警戒しておいた方が良いんじゃないかと気づきました。
ちなみに、くださった方は公園で話していたママさんも知らない人でした。
それもあってやっぱり処分する方が良いかなと思い始めてます。もったいないですけど…。
こういうありがたい心遣いを警戒しないといけないのが嫌ですね。

コメント

きき

うーん、難しいですね😥
私ならそのおじいさんの見た目?とかで判断しつつ、私が毒味するかも笑

自分も前にスーパーで買い物中知らないお婆ちゃんにカートのかごに何か入れられ、え?って顔したら良かったから食べて〜!とキャラクターのポケットティッシュやラムネなど貰いました笑

ももんが

地域にもよるのかな……。

わたしは、犬の散歩していて、よく、野菜や果物貰っていたので、あまり抵抗ありません。

何人もに配っていたんですよね?

それに毒入っていたら、大変な事件だと……( TДT)

まぁ、性悪説的には食べないに越したことはないんでしょうが。

ちなみに、先日も、職場に農家のおっちゃんが、トラックいっぱいのキャベツを積んで、配りに来てくれて、普通にありがたーく貰って、食べました。

ちなみに知らないおっちゃんです(笑)

心配なら今回は処分して、
次は名前を聞くとか、少しおじさんと親しくなると良いのかな~🎵と思います❗

amam

おじいさんにはものすごく申し訳ないですが食べずに処分してしまうと思います(T_T)

このご時世なので万が一のことを考えてしまって💦
悲しい時代です(T_T)

green0221

それは悩みますよね💦💦
本当はすごくありがたい話なのでしょうが…(>_<)
おじいさんもご厚意でしょうし。。。

私は…匂いとか見た目でおかしくなければ、よく洗い熱を通して大人で食べてしまいます(笑)

*こちゃん*

野菜って本当できすぎると
捨てるのは勿体無い、でも食べきれないし
誰でもいいから貰って!って思うので
たぶんおじいさんもそんな感じだと思うので
私ならよく茹でるか炒めるかして
食べますね(^O^)(笑)
子どもは食べずに大人だけ食べるとかはどうですか?

八々

実家が田舎なのでそういうの日常茶飯事でありました笑
私だったら加熱調理して夫に毒味させてから2人で食べちゃいます!
子供がいたら不安なので子供には食べさせないですね(^-^)

私ならすぐ捨てますね!
知らない人から貰ったもの調理しようと思わないですしほうれん草とか言って違う葉っぱとか入ってたりしたら嫌ですし(。-∀-)

hacca

皆様ありがとうございます!
まとめての返信となってしまいすみません。

結局、今回はありがたく頂きました。
茹でて私が食べてみてなんともなかったので子供にも食べさせました。大きく育ってるのに柔らかい美味しいほうれん草でした。

育てた経験もあり、今回は一目で見て間違いなくほうれん草だと分かったので食べてしまいました。これから息子が色々分かるようになったときに「知らない人から物を貰っても食べてはいけない」のを守れるように、すすめられて断れなかった場合は我が家のルールとして今後は処分するようにしようかなと思います。
大人がするように、食べて良いものと悪いものを臨機応変に子判断するのを真似すると危険だろうと思うからです。

でも難しいですね。極端なことを言えば知ってる人でも、たとえ家族でも悪意があれば毒を盛ることもできちゃうわけで、反対に知らない人だから危ないというわけではないし。厚意を無下にするのも申し訳ないけど用心するのに越したことはないし。考えれば考えるほど難しいです。