※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

娘の反抗期について、態度が悪い時の対処法について相談しています。

最近年長の娘が反抗期というか…
態度がめっちゃ悪いです💦💦💦

●何か作業してる時にできないと訴えてくることがあるので、ちょっと介入しようとしたら手を振り払ってくる。
●注意されたらドアなど乱暴にしめる。物にあたる。
●注意されると「じゃあ一生〇〇しなきゃいいんでしょ💢」とか「わかってるし💢」と大声で喚いたり。

そういう態度の時ってどうしてますか?

私は都度説教してしまいます💦寄り添わなきゃとは思うのですが、「手振り払いたいよね。物投げたいよね。ドア激しくしめたいもんね。」とは言えないです。そこは母として許せないので、ダメだと叱っています。一応「イライラする気持ちはわかるよ。それは当たり前の感情だからイライラすることはダメなことじゃないよ。」ということは都度伝えています。

でも前述した行動をダメというならば、娘はイライラをどのように表現すればいいのかわからなくなるのかなとか…

イライラした時はこうしてねとか見本とか代替案とかあれば教えてみようかとは思うのですが、なかなか難しいです💦

コメント

みさ

中間反抗期ですね😂
長男も今は一年生なんですが年長の終わり頃からありました…
毎日怒鳴ってしまってます😂