2歳、3歳で英語を学ぶ子どもは基本的な単語を理解し、喋るが限られる。会話には至らず、日本語を優先。変化のきっかけやタイミングについて相談。
2歳、3歳で英語をやられてる方、どのくらい発語がありますか?
現在言葉の爆発期でとにかく喋ったり、みんなに「みて!」「きいて!」を連呼します。
相手が言ってる意味もまあまあわかったり単語も理解してるのですが、
会話としての語彙は「Hello」「good morning」「thank you」
「good」「yummy」「yes」「no」「here」くらいです。
名詞などは英語でも覚えて言いますが、会話としては出てきません。
特に外国人に向かっても日本語でゴリ押ししています。
もし3歳以降で、当時このくらいで今はこう!というのがありましたら、何をきっかけにどのタイミングで変化があったか教えていただけると嬉しいです
- はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰
3歳なった月から始めました!
英語の発語としては基本の天気(It’s〇〇today.)やfeeling(I’m〇〇)、色、年齢などの基本の英会話は文や会話ができます!
教科書に沿っての授業の中で習った単語などは基本どれも言えますね🤔単語で言うと、英単語は100語は超えてるのかな〜と思います!数えたことないですが😂
はじめてのママリ🔰
下の子が今3歳台で、赤ちゃん期から家で英語に触れて2歳からバイリンガル園に通ってるので日本語と大体同じくらい英語でも会話成り立ちます。
上の子も赤ちゃん期からやってましたが、しばらく(たしか1年くらい?)英語から離れた期間があった影響で3歳時点では短文しか話せず日本語が圧倒的優位でした💦
でも今では1日中ずっと英語の環境にしても全く困ることなくネイティブの人たちと過ごせてますし、長めの英語絵本もスラスラ読んでます。
1番のきっかけは上の子年中のときにDWEを始めたことですかね。
英語で話してる内容を理解することはそれまでも出来てましたが、「自分で話す」となると上手く文章になってない感じだったのが、DWEで頭の中が整理されたのか始めて1〜2ヶ月でペラペラ話すようになりました。
コメント