コメント
はじめてのママリ🔰
4キロで産まれ、私は150センチの小柄なので出産もきつかったし、産後の体もきついし、抱っこもきつくてボロボロです😭
けど同じ体重くらいで産んだ友達には保育園行くようになったらほんとに体が丈夫で助かるよって言われました!
はじめてのママリ🔰
上2940
下2450で生まれてますけど
成長は緩やかだけど
標準の範囲内
2人とも抱っこマンの時期無くて
歩くの大好き
ベビーカー、チャイルドシート等の乗り物大好き
セルフねんねも1ヶ月で習得
後追い時期もほぼ無し
時期的な食べムラとか偏食はあるけど好き嫌い無し
私含めて私の家計が関西人なので
周りに影響されて言葉も早い
運動神経も良い
大きく生まれてないですけど
今まで手を焼いた事が無いくらい楽なのでその子次第かと😂
-
はじめてのママリ🔰
なーんて親孝行なお子さんなんでしょう✨✨
赤ちゃんの個性によるところ大きいですよね〜🙂↕️小柄だとミルク飲む量が少ないとか、離乳食食べないとか聞きますが、うちの子はいっぱい食べていっぱい出すタイプなので、ほんと個性だな〜と思う日々です🙂↕️- 8月26日
-
はじめてのママリ🔰
確かに2450で生まれた下の子は
最初の2〜3ヶ月こそ
ミルクは少量頻回でしたけど
それ以降は安定して目安通りになりましたね🤔
離乳食も滞りなく進んだんですけど
言われてみれば少食ですね🤔
まぁこれに関しては
私も上の子もそうなので
遺伝的な物とか環境的な物だと思ってます🙆♀️
別にこれまで成長について指導受けた事も無く緩やかですけど
ちゃんと体は成長してます🤔
体が弱いとかも無く
1歳児クラスになってからは
保育園からの呼び出しも月イチあるかないかで
熱等の病気もしょっちゅうしないし長引く事無いですよ🤣
体の大小関係なく
超健康優良児です👏- 8月26日
-
はじめてのママリ🔰
素晴らしいです✨
うちの子も1歳の頃から保育園に入る予定で,保育園の洗礼にビビる日々なんですが、小柄でもあまり病気しないって聞いて安心しました!ありがとうございます✨- 8月26日
まるこ♫
身体が小さいと当たり前ですが全てが小さくか細いためこわれそうで心配になります。ミルクを飲む力も弱くあまり飲まないし、新生児用のオムツでもぶかぶかでした。
その点、ビッグベビーは産む瞬間こそ大変ですが、よく飲むし、安定感があるというか…。
小柄、大柄、普通と3パターン産んだ感想です。笑
-
はじめてのママリ🔰
3パターン産んだ方の意見、説得力がすごいです!👍
確かに新生児の頃、本当に壊れそうで怖かったですし、哺乳力が弱くて直母拒否でしたし、新生児用よりも小さいサイズのおむつ使ってました!🙂↕️- 8月26日
ママリ
全然楽じゃないですよ😂!
4キロで生まれましたが
会陰の治りは遅いし、骨盤バキバキだし…
後からと言ってもよく食べる、飲むは個性ですし…
風邪はもらうし、こじらせるし…
ただ、一つだけ言うなら
熱下がるスピードは早いかも?と思いました😂
-
はじめてのママリ🔰
大きいと出産の時本当に大変ですよね😭😭
なるほど!熱が下がるのが早いのは,看病する側も助かりますね!✨- 8月26日
♡Mママ子♡
2人目だけ4kg手前で産まれてますが、多分それは新生児期だけの話のような気がします😂
産まれた時から首がしっかりしてるね!とか助産師さんからも言われてましたし、私も2人目だったので首がしっかりしてて長男の時より抱っこしやすかったり沐浴もやりやすかったです😊
その後の体重の増えとかは個人差も出てくるので、ムチムチ赤ちゃんになることもなく平均やや下くらいなので、後が楽とは一体いつの事だろうと思います🤣
産む時の引っかかっり感というか、傷考えたら、それを踏まえても大きく産んだ方が楽!って言えるほどのことはなかったです🫣
でも昔だと今ほど産んだすぐの赤ちゃんに異常があったり、体調が悪くても治療が出来なかったりしたかもしれないし大きく生まれた方が強くて安心っていうのがあったのかもしれないですね😊
-
はじめてのママリ🔰
体がしっかりしてるっていうのはありますよね!うちの子は新生児の頃鶏ガラのような体型で、折れてしまいそうで怖かったです😭
確かに、大きく産まれると〜って言ってた先輩ママさんたちは、みんな出産が15年以上前のママさんばかりです!😳そういう時代だったからっていうのもありそうですね!- 8月26日
ぷりり
うちは、一人目3065g
2人目3400gでした。
2人目は初日からおっぱい飲む時、ビックリするぐらい強く吸ってゴクゴクいっぱい飲めてました!
1人目はそこまで強く吸ってくれませんでしたー
あと、小さすぎないので抱き心地が丁度いいです☺️
-
はじめてのママリ🔰
哺乳力って大事ですよね!うちの子は新生児の頃哺乳力弱いしおっぱい3分も吸ってくれなかったです…😭
同じ日に同じ産院で産まれた3500ぐらいの子のお母さんは、おっぱい10分吸っても離してくれない…って言ってて、体力すご!って思った記憶あります!✨- 8月26日
ママリ
同じくらいの体重で産まれました!
生後2ヶ月ごろ風邪ひいたのですが、「もう少し体重あれば違う薬出せるんだけど・・・」と言われました。
小柄だけが原因ではないかもですが、数日おき熱出して保育園休んでます!
上の子達に比べ病弱です💦
-
はじめてのママリ🔰
確かにうちの子も先月コロナになったんですが、8キロないと座薬1個使えないから、ハサミで切ってくださいって言われて、体重で薬使える量変わってくるんだって思ったの思い出しました…!
小柄だとやはり体は弱めな傾向ありますよね😭再来月から保育園行くので、保育園の洗礼にビビる日々です😭- 8月26日
はじめてのママリ🔰
150センチで4キロの赤ちゃんを…!想像するだけで大変です😭お疲れさまです😭
なるほど!体が大きいと体力ありますもんね!1歳の頃から保育園行く予定なので、保育園の洗礼にビビる毎日です🤣笑
はじめてのママリ🔰
二日産まれず緊急帝王切開になりました💦大きすぎて骨盤にハマることすらできてなかったみたいです😅
ミルク飲むのも離乳食も勢いがありその辺は楽だなと思いました!
体力あるからよく遊んでよく寝てくれるのも!
友達は保育園で感染症流行って保育園閉鎖したときもうちの子は元気やったとか言ってました!笑
はじめてのママリ🔰
ひぃぃ😱壮絶なお産でしたね😭😭
体が大きいと体力あるっていいますよね!うちの子は小柄のくせに体力おばけで、少し遊んですぐ寝る他の子が羨ましい時期もありました🤣笑
健康で素晴らしいですね!✨うちの子も後に続いて欲しいです!🙏✨