仕事後の夕食準備が大変で、献立考えるのも苦労しています。今日の夕食は何にしようか悩んでいます。毎日複数の料理を作っていますか?
仕事あとに夜ご飯作るのがめんどくさいです😭
献立考えるのも“苦”です…
今日の夜ご飯何にしますか?
毎日何品も作っていますか?💦
- ふみかい(6歳)
コメント
ママリ
私は週に2回くらい副菜の作り置きをして、毎日作るのはメインだけです。
前の日か当日朝に、メインの解凍や下味をつけたりの下ごしらえをして、夕方に煮るだけ、焼くだけ、蒸すだけ、にしてます。
買い物も基本週一回(野菜だけちょくちょく買います)、献立もその時一週間分まとめて考えてます。
基本メインも副菜も、その時の特売の肉魚や旬の安い野菜で作れるもの、好きな物のローテーションです。
毎日考えてたくさん料理するなんて、マジで無理です😂
退会ユーザー
1週間分の献立考えてます!
考えると言っても、月曜は麺類、火曜は挽肉使う、水曜木曜はカレーかシチューか鍋物(2日食べる)、とかマニュアル化しちゃってる感じです!
そうすると買い物も楽だし、何作るかも考えなくてもいいですよ!
基本一汁一菜です!何品も作りません!野菜も汁物にたくさん入れて取ります!
ちゃんと考えてる人から見たら怒られそうなくらい手抜きです!笑
ちなみに今日はニンジンと大根の味噌汁と、冷凍してあるホッケ焼くだけです!
-
ふみかい
ここずっと何かいい方法?ないかなって考えてて
特に料理が得意って訳でもないので
悩みでした💦
参考にさせていただきます!
そう考えると楽ですね😭
ありがとうございます!!- 8月26日
はる
日曜にまとめ買いしてます!
月曜肉の日、火曜魚の日、水曜麺類って感じです。
今夜はハンバーグです。
ふみかい
ちなみにどんな料理が多いですか?💦
やはりそうですよね😭
ママリ
メインは肉と魚を交互に、煮込みとかは時間がかかるのて、焼きか蒸しがメインです😂白身魚と野菜の酒蒸しとか、鶏肉おろしポン酢とか。今日は椎茸の肉詰めです🍄
副菜は小松菜の煮浸しとか、もやしのナムルとか、野菜ですぐ作れるやつを一度に3品くらい作って、食べ切るまで何日か出すって感じです。
今日の副菜はナスとピーマンの味噌炒めにもやしのナムル、キクラゲの炒り卵、蒸し鶏と野菜のサラダに、汁物は豚汁です。椎茸の肉詰め以外は明日も同じのが出ます😂
ちなみに明日もヒラメのムニエルと決まってるので、お魚解凍中で、塩コショウと小麦粉をふって焼いて、冷蔵庫から副菜汁物を出して温めるだけです。
私は大したものは作れないけど、料理をするのが好きな方かも知れません🍳