※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

1歳の子の歯がガタガタで悩んでいます。別の歯科で3歳からの矯正が紹介され、30万円で中学生まで続けられると知り、矯正の効果や乳歯の段階からの矯正について知りたいです。

子どもの歯列矯正について

4歳と1歳の子がいます。
特に1歳の歯がガタガタです。

かかりつけの歯科で相談しても、今は何も出来ることはないと言われ、大人の歯になるのを待つしかないと思っていました。

しかし、別の歯科をたまたまみていたら、3歳からの矯正が紹介されていました。
料金も中学生までは30万円で追加料金なしとのことで、普通に矯正するより費用が安いです。

大人の歯に生え変わる前は意味ないのでは?と思いましたが、中学生まで見てもらえるならいいのかな?と思い始めました。

乳歯の段階から歯列矯正をしていたお子さん、歯が生え変わっても歯並びは綺麗なのでしょうか?

コメント

あんこ

うちの子達プレオルソっていう矯正器具つけてますが、3歳くらいからつけてる子はつけてるらしいです💡←要は本人が嫌がらずにつけられるかってことなんですが😅
うちの子達の場合は乳歯がぎちぎちに生えていて、今はいいけど抜けて永久歯になった時、永久歯の方が大きいので生えてくる場所がないみたいです。それで斜めになったり変な場所に生えてくることになっちゃうみたいで...なので今のうちから顎を拡げて、歯の隙間を少しでも作ってあげるって感じみたいです。
もちろん第一段階の矯正なので、次の段階の矯正もありきの話にはなるのですが...早めにやることで、次の段階が少し優しい矯正になるかもって言われました💡
うちはまだ初めて数ヶ月なので効果は分からないのですが、少しでも参考になれば😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    まさに4歳の子がそのタイプで、今は歯が隙間なくきっちり生えていて綺麗なんですが、大人の歯になったら歯並び悪くなるねと先生に宣言されてしまい…💦
    でも今は出来ることないから、生え変わってからかなと言われていたので、3歳から出来る方法を知り驚きました🫢

乳歯でやっても意味ないのかな?と思いつつも、早めの方がいいのかなと悩んでいます😔
    もう少し調べてみようと思います!

• 8月26日
ママリ🔰

うちもぎちぎちと反対咬合でプレオルソを小1からしてます。反対咬合は治って歯並びもガタガタになってません☺️もうすぐプレオルソの第2期をしに行きます!

あまりにギチギチだと床矯正なども必要になったりするので金額は上がると思います🤔一度診察に行ってみてもいいかもしれないです☺️