※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡♡M♡♡
子育て・グッズ

生後9ヶ月の息子が5日間下痢で、お股がかぶれている。保湿剤や皮膚科の薬を使っても改善せず、ビオフェルミンも処方されたが心配。離乳食はペースト状が良いですか?

生後9ヶ月もうすぐ10ヶ月になる息子です。
今日で下痢し始めて5日目ですが
最初よりも明らかに回数も多いし
水っぽさが増してきました。
そのせいでお股がかぶれてて
息子は全然痛がらないですがこっちが可哀想で💦
オムツ変えるたびに保湿剤塗って
朝晩は皮膚科の薬塗ってますが全然ダメです。
小児科ではビオフェルミン処方して頂きましたが
いつになったら治りますかね🥲
1日8回くらいしてるのに
たまに緑のうんちも出るので心が痛いです。
離乳食はどのようなものあげたらいいですか?
元々おっぱい大好きで食の進みが悪く
まだ2回食でした。
にんじんとかじゃがいもそのまま出てきちゃうので
全てペースト状にしてあげた方がいいですか?

コメント

はじめてのママリ

生後9ヶ月の息子がいます!
今月12日から下痢してて昨日くらいにやっと落ち着いてきたかな?となりました!2週間かかりましたね🤦‍♀️💦
オムツかぶれはオムツ替える度にオムツかぶれのクリーム塗ってたらだいぶ違うと思います!
人参とかそのまま出てきますよ🙋‍♀️ちゃんと食べてる証拠なので気にした事ないです!
緑色などは食べ物も影響してるので大丈夫だと思いますよ!緑色の物やバナナなど食べた時緑ぽい💩になります!

• ♡♡M♡♡

♡♡M♡♡

やっぱり2週間くらいかかるんですね😭
    オムツかぶれのクリーム皮膚科の方から1日2回の指定があるので保湿剤だけなんです💦
    出るたびに洗い流して乾かしてとやってるのですが🥲
    本当ですか!負担になるからと思ったんですけど大丈夫なんですね!

• 8月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

オムツかぶれのクリーム私も貰う時処方には1日2回と書いてありますが、薬剤師の方にオムツ替えの度に塗っていいと言われたので塗ってますよ!

• 8月26日
はじめてのママリ🔰

娘も下痢からオムツかぶれを起こして大変な時がありました💦
かぶれてしまうとお尻拭きもしみて痛くて大泣きして暴れて、見てるのも辛い程でした😔
処方されたビオフェルミン飲ませていましたが、お腹の風邪は完治まで長くて1ヶ月はかかるから、根気強くケアしてあげてねと言われました🏥あと、離乳食はお腹に負担がかかってしまうから、治るまでお休みさせてねと言われたので、お休みしてました!
下痢の時はお尻拭きである程度💩拭き取ったら少しめんどくさいですが、洗面でぬるま湯でお尻洗ってあげてタオルやティッシュで完全に水分拭き取ってから亜鉛軟膏塗って保護してあげるとかぶれ起こすの防げると思います!
娘は完治するのに2、3週間はかかったと思います!

• ♡♡M♡♡

♡♡M♡♡

1ヶ月🫠
    離乳食お休みしても大丈夫なんですか!?
    栄養的にダメかなと思ってはいましたがここ2日はあげれてなくて😂
    💩出るたびにシャワーで洗ってあげてペーパーで拭いた後少し乾かしてます!

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小児科で消化に負担がかかって治りが遅くなるから、少しお休みしてみてねっていわれて、私は完ミだったのもあってお休みしてました!
    洗って乾かしてるならかぶれ対策は完璧でしたね☺️

• 8月27日
  • ♡♡M♡♡

♡♡M♡♡

私は完母なので負担にならない程度にペーストあげた方が良さそうですね🥲
    元々荒れやすい子なので大量に出たり緩い時はいつも洗って乾かしてました!

• 8月27日