マイホーム完成後、隣の家と窓が鉢合わせ。設計時の不満や悩み、工夫の余地を感じています。慰めが欲しいです。
慰めが欲しいです。。。
マイホームが完成したのですが隣の家のリビングと鉢合わせしています。幸いにも我が家は吹き抜けがあるので下のリビングはレースカーテンしたりシェードをおろしたり対策はできるのですが、その上についてる吹き抜け部分の窓も隣の2階の窓(洗濯干してる)と鉢合わせしています。2階に行くと、洗濯干してる目線が一緒です。
設計の時点で、我が家がきちんと近隣を調べなかったのがいけないですが設計の人もその辺は調べてくれるもんではないのでしょうか?何千万も払ってるので全部施主任せ!?と今になって、自分たちの勉強不足に落ち込んでいます( ; ; )泣
それ以外は不満がない(と言うか窓問題が大き好きで他は全く気にならない)です。
間取りに関しては少しだけ要望を伝えましたが、もっと色々工夫出来たのではないかと落ち込んでいる。引き渡しも終わっていますし、ハウスメーカーに伝えるにもどうやって伝えるべきか…
悶々としてなかなかマイホームブルーから抜け出せません。
厳しい意見よりも慰めが欲しいです😭
よろしくお願いします。
- mummy (5歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
そういうのは設計の人は調べてくれないんじゃないですかね?💦
お隣さんがどこに窓があるかとかは、自分たちで下見しに行けばわかるので、こっち側に窓つけるのはやめた方がいいなとか自分たちでなんとなく把握しておくものとかじゃないかなぁと😅
うちは、新しく立ったお隣のおうちの掃き出し窓がうちの窓と近い&勝手口出るとすぐ相手の掃き出し窓でお家丸見えです😭
勝手口付近にゴミ箱置く予定でしたが、さすがに臭いとか申し訳なくて置けないし、勝手口から出づらくなりました。
声とかも丸聞こえになるので、あんまりそっち側の窓は開けてません。
たぶんmummyさんもおつらいと思いますが、お隣さんも相当嫌だと思うので、そこも理解した方がいいかなぁと思います💦
あづ
設計の人がご近所さんの間取りまで調べるって聞いたことないです😅
その土地に足を運ぶ必要すらないかと…
お隣さんも同じタイミングで建設してたなら仕方ないですが、既に立っていたなら一度土地を見に行けば分かったことかなと思います😥
こちらがあとから建てたなら、どちらかと言えば憂鬱なのはお隣さんの方じゃないでしょうか…
レースカーテンやフェンスなど目隠しする方法はたくさんありますし、落ち込む程嫌なのであればいっそコンクリ壁建ててしまってもいいのかなと思います😌
-
mummy
我が家の窓1ヶ所を設計士の方からわざわざカスミ窓に指定してくださいました。なぜここだけカスミ窓なんですか?と聞くと、隣が近いからと理由だったので、ある程度の近隣は把握しているものだと思っていました💦
- 8月26日
-
あづ
向かい合わせじゃなく斜めとか下からでも家の中ってある程度見えますし、そのための提案だったのかなと…
分かった上で窓付ける人もいるので、お客さんが「こうしたい」って言えば従うのが設計士さんのお仕事だと思います💦
かすみ窓にしたなら、2階は思ったほど気にならないかもしれませんよ😊
間取りは後から変えられないけど、カーテンとかフェンスとかは後からどうとでもなるし、これから考えたらいいかと🙆♀️- 8月26日
-
mummy
二階の霞窓は全然関係ない子供部屋の1枚です🤣そしてその家は反対側の家で空き家でした…(笑)
なぜそこピンポイントで設計士さんが気になったのか(子ども部屋だったから?)そこの家は把握してるねら反対の家(リビング側)も把握してたよね?と思いモヤモヤしてました😂- 8月26日
-
あづ
そうなんですね😂
でも空き家なら後々建て替えられて他の方が住む可能性も高いと思いますよ😊
そしてその提案をされた時に「反対側も家あったな」「こっち側は大丈夫かな」って疑問を持つべきでしたね…
私がメーカー側の人間だったとしても、「こっち側お隣の窓ありますけど…」とかは言わないです😅
気になるかどうかは人それぞれなので、お客さんがここにこの窓を付けるって言えば「分かりました」です💦- 8月26日
ママり
間取り作ってるときには、隣の家はもう建ってたんですか?
設計士にそこまでする義務はないと思いますし施主が要望として出したりするところかなと思います💦
-
mummy
隣の家は建っていました。
皆さんの意見を聞くとコチラで気にしないといけないんだすね。知識不足でした。
大手ハウスメーカーでしたし、1ヶ所だけカスミ窓を設計士さん側から提案されたので全体的に設計士さんからのアドバイスなどあるのかと思っていました。- 8月26日
ママリ
それぞれどちら向きにリビングの窓があるんでしょう。
鉢合わせするって珍しいですね👀
mummyさん宅が南なら、向こうは北?
それとも東と西ですか?
うちも隣との位置問題があり(リビングはお互い南を向いてるので問題ないが、とにかく距離が近い。我が家も吹き抜けなので、向こうの2階から見えないかなど、、)、私自身が気にしてたので、相談しながら間取りや窓決めました💦
たぶんその時の感じから、たぶん聞かないとそこまで考慮してくれないんだ、、と思いました😅
感想として言うのはいいんじゃないでしょうか。
私も、当たり前のように設計されていたけど気付かなくて、少し不便だったりもっとこうした方が良かったんじゃないかと思った、ということを軽い感じで伝えたことはあります😳
ただ、向こうがそれで何か謝罪をしてくれることはないです😅
-
mummy
コチラが西です。西に窓つけたことも後悔ですね。元々古家が建っており、壊してその上に建てたのでその間取り的にも(土の処分など)最初から駐車場が西側に来る計画でした。西側窓だと駐車場からリビングの窓に行ける事、南側に後ろの家が近くて彩光が取れるのか不安だったこともありすが…建ってみるともう少しどうにか出来た気がしてし…
- 8月26日
-
ママリ
そうなんですね!
駐車場があるほうに大きい窓があるのは便利ですよね♪
うちは同じパターンで東側です(リビングではないですが、、うちの掃きだし窓→駐車場→東側隣家のリビングの小さい窓)😅
おそらく向こうの窓は大人が立って外が見える高さです。
吹き抜けの窓は南。
うちもほぼ採光のために吹き抜け採用してます💦
意外と「設計士が考慮するべき。考慮してくれた。」という方多くてビックリしました。
確かにそうですよね💦
こちらとしては、最初からそれができる担当者なのかできない人なのかわからないので、賭けですよね😰
上に書いたうちの配置の場合、南側も東側も、レースカーテンしていたら、外が薄暗い時間に部屋の電気付けても、電気の部分しか見えませんでした!
日中もずっと閉めています。
他の方へのコメント見ましたが、子供部屋をカスミ窓にしてくれるんだったらリビングの吹き抜けは?って思っちゃいますよね💧
うちは2階に繋がってない吹き抜けなんですが、南側の家の2階からこっちの部屋の奥の方が見えないかな?って思って聞いたら、壁しか見えないと思いますよと。
念のためカスミにしたんですが、実際はぼんやり向こうの窓見えていて、おいおいってなりました笑- 8月28日
-
ママリ
長くなってすみません😣
リビングの吹き抜けって、開放感を目的にすることも多いので、カスミ窓にするという考え方が少数派なのかな?とちょっと思いました。
うちも隣家が近くて空はちょっとしか見えないので、景色は諦めましたが、リビングの窓をカスミにするのはもったいない(確かにあまりない気がします、、)という考えが主流で、その設計士さんも今までそうされてきたのかも知れないですね💦- 8月28日
-
mummy
コメントありがとうございます。
大体が家づくり素人の人間がマイホームを建てるので、少なからずアドバイスや提案があるものだと勝手に思っていた事に反省です💦
とりあえずレースカーテン&目隠しフェンスで何とか心の安定を保ちたいと思います。😢
また余計な出費が…と考えてしまいますが、一生住むと考えると仕方ない出費ですね。😵💫- 8月28日
はじめてのママリ
住宅YouTuberさんも沢山の方は隣の窓は気を付けろと言っておられますね。
私は営業さん?などが気を付けるべきやと思います。
もちろん、施主の勉強不足ではあるものの…
素人ではわからないこと沢山ありますよ❗
それを気にかけてあげるのが私はプロやと思いますし住宅YouTuberさんも言ってますがそこは施工会社が気にしてあげてない会社はアカンとまで言ってましたよ❗
うちの営業さんは、解体も含めてだったのもありますが何度も図面書く前に我が家に来て見てくださいましたよ。
と言っても建ってしまったものはしょうがないし
どちらかというとお隣さんが被害者側みたいになると思うので遮光カーテンなどして開かずの扉みたいにしてあげるしかないですよね😱
我が家も万が一家が建って隣の家の中が見えたりしたら嫌なので。
-
mummy
そう言ってもらえて嬉しいです。
今の世の中色々勉強できるツールはありますが家づくりは初めてですし素人です。契約するとどんどんやる事が進んでいき、気づいた頃にはもう…って感じでした。- 8月26日
-
はじめてのママリ
私もとにかくいろんな人の住宅YouTuberさん見ましたよ(笑)
見すぎて迷子になってましたが(笑)
確かにあっという間に決まっていきますもんね。
打ち合わせのときに営業さんが次回は○○を決めていきましょうと言われるのでその次回までにYouTube見てめちゃくちゃ勉強してから行ったりしてました。
うちは、もうすぐ着工なんですがそれでも住んでみないとわからないことは沢山あると思います💦💦- 8月26日
ままり
うちはまだ着工すらしてないのですが、間取り決める際に営業担当、設計士共に近隣の方とトラブルにならないよう配慮してくれました
営業担当が撮影してくれた写真とGoogleマップの衛星写真?を元に
お隣さんの窓とうちの窓が被らないようにとか、室外機の置き場まで考慮してくれました
もちろんこちらからもトイレの位置等相談しました
それでも建ててみないと気づかないことってありますよね💦
決めることも多すぎて場数踏んでるそちらが提案してよ〜って気持ちもわかります😭
建ててしまったものはしょうがないので、隣接してる窓はお隣が見えないようカーテンするしかないですよね💦
-
mummy
コチラはど素人ですし、ハウスメーカーさんはプロなのでその辺全ての周辺調べとまではいかなくても一言アドバスは欲しかったです😂
このモヤモヤ誰に言えば良いのか、一緒後悔しながら住んでいくのかと思うと不安で仕方ないです😂- 8月26日
-
ままり
カスミ窓の提案があったってことは、お隣さんとの距離感は認識しているって事ですもんね
設計士さんからしたらリビング鉢合わせ、二階の窓は「気にならない」という感覚だったんでしょうね
なので特に提案もなかったと😢
ハウスメーカーに伝えるとしたら
営業担当に、お隣と目線が合うのが気になるのでどう対処したらいいかの相談するとか…
お隣さんの心情からしてもこちらから目隠しするなど早めに動いた方が良いかと😣- 8月26日
-
mummy
そうですよね…何とかお金で解決していくしかないですね…✊🥲
- 8月26日
はじめてのママリ🔰
大手なのに施主が気にするところ?そんな訳ないです。営業と設計士の怠慢ですよ。
ローコストメーカーなら仕方ない(?のかは分かりませんが)ですが、そういうのも含めての大手の高い価格じゃないですか。
というか建築測量しないんでしょうか?
うちは工務店ですが建築測量をするのでその時に周りの家の窓の位置や高さ、室外機や給湯器などが隣の窓などにかからないように間取りを作ってくれました。私は隣の窓がどこかなんて何も考えてなく丸投げしてます。
設計士さんもちゃんと建築測量で現地を見に行ってくださってます。現地行ったんですか?と聞いたら当然です、見ないと近隣の状況が分かりませんからと。
確かに勉強不足はあるかもしれませんが施主なんてほとんどが初めて家を建てる素人なのでプロがきちんと配慮すべきところです😑
-
mummy
我が家は古屋も建っていましたし、何度か現地に足を運んでいるはずです。
だからこそ「一言欲しかった」んです。🥲ここ隣のリビングですけど良いですか?と一言あればその時に変更できたのに…
大手メーカーです。引き渡し後のアンケートも提出してしまったし、(その時は何も考えずその辺に関しては記入せず提出してしまった)どうやってハウスメーカーにこの気持ちを伝えればいいか…- 8月26日
mii
設計士さんにもよるかと思いますが、我が家は設計士さんが土地を見に行ってくれて周りの家との窓の干渉や、外壁が似てるみたいだけどどうしますか?とか教えてくれていました🥲ある程度、考慮してくれてるものって思っちゃいますよね💦💦
素人はそこまで気が回らないと思うので、不親切でしたね🥲
-
mummy
やはり安い買い物ではないので、そのくらいやってるんだと思っていました。仮にやつまでいたのかもしれませんが、もう少しアドバイスが欲しかったです😭
- 8月26日
はじめてのママリ🔰
高いお金支払っていて他は気に入っているので大変残念でしたね😢
mummyさんの設計士がお隣さんとの窓が合わないよう(せめて相手側かこちらがすりガラスや出入りがない窓等)把握してから設計するべきだったと思います。後から建てる側しか調整できないのですから。
建物で難しかったのならせめて外構でフェンスや植栽などの設計はすべきでしたよね。
周辺環境を読まずに建てるなんて図面だけの設計ですよね。注文住宅ですからその土地に合った設計をしてほしいです。
お隣さんも驚いて困っていると思うのでこれから外構で調整ができますように。
-
mummy
外構の細かい打ち合わせが引き渡し後にしたのでが(提携会社)、その際営業そんもいたので「ちょっと隣が気になりますね」っと言ったら、フェンスや植栽についての提案はありました。
ただ、もともと外構の見積もりにはフェンスの話は入っていなかったので、どのくらいオーバーするのかビビってフェンス無しで工事しています。(現在進行中)
やはりお隣さんもビビってますよね💦
外構の作業も気まずいので、今はリビング側のシェードは閉めたままですが…あとはカーテンは後付けしました。- 8月26日
はじめてのママリ🔰
積水ハウスで古家を解体して新築建てるところですけど、ちゃん周りの家の窓とベランダ、庭などの配置を把握して窓の位置や大きさ目線を隠すなど配慮して間取り作ってくれましたよ😭
悔しいですね💦
リカバリーするのに何かいい提案ないか相談してみるのはありじゃないでしょうか?
-
mummy
やはり大手はそこまで含めての金額ですよね。ローコストではないので、そこを信じていました…でも我が家も任せきりだったことに反省です。でも反省しても遅いのでどう解決すべきか…
確かに同リカバリーできるか営業さんに相談するのはアリですかね。何て言い出してみたら良いでしょうか…🥲- 8月26日
-
はじめてのママリ🔰
家に実際入ったらお隣との窓の干渉や目線が気になってしまって何かいい方法ありますか?直球で。
こっちは窓だったらミラーレスのフィルム貼るとかはできそうですけどね。
あとは外構でなんとかするか。- 8月26日
-
mummy
ありがとうございます。連絡してみます🙏
- 8月26日
これからのママ
リビングが鉢合わせとは珍しいですね。
方角的に普通は対面しないのですが
はじめてのママリ
1階に関しては、コンクリの壁とか建てたら問題は解消するかもしれませんね☺️
うちはわざわざお隣さんのために建てるのは嫌なのでやってないですが、お隣さんにはその間取りなら建てて欲しかったなーって思います。
mummy
そうですよね、我が家が気にする=お隣さんも気にしてるって事ですよね💦
設計の時点で設計士さんから、ここは隣が近いからカスミ窓にしましょうと言われたのである程度把握しているものだと思っておりました。
コチラの知識不足ですね。