※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

子供を3歳まで自宅保育するリスクと再就職の可能性について悩んでいます。

都内、年収700万31歳夫、不動産持ち家ローンなし。わたしは年収440万。子供は一歳四ヶ月です。退職して3歳まで息子を自宅保育してからフルタイムで仕事を探すか、そのまま仕事復帰かなやみます…

三歳まで自宅保育はリスキーでしょうか😭
資格とって有意義にすごせば再就職はできますかね(;_;)

コメント

ちゃたこ

これまでの経験、資格、年齢などにもよると思いますが…再就職のタイミングで希望する働き方が出来なくてもOKなら退職します。
ブランク&子持ちはなかなか厳しい印象です😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭ですよねぇ。しかも二人目ほしくて…。

• 8月26日
ママリ

中々勿体無い気がします。
ブランクありで看護師の私でさえ再就職難しかったので厳しいかとおもいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよねぇ😭😭
    看護師資格お持ちでもそう思うならやっぱり厳しいですよね😭ありがとうございます!

• 8月26日
真鞠

3歳からは幼稚園予定ですかね?

そうなると、延長保育などを使ったとしても限界があったりして、フルタイムで働く難易度は保育園に比べて上がると思います😭

保育園は3歳児クラスからの枠が激減するので、しかも求職中で預けられるのも狭き門です😭

小学生以降になると、もはやいつが復帰のタイミングなのか…と見失いがちになり、その頃には社会人としてのブランクも相当になり、年齢も上がり、そもそも採用されること自体の難易度も上がってしまいそうです😭

育休復帰の選択肢を持っていることはとても恵まれており、それ以上の待遇は正直いってこの先訪れないと思うので、それも踏まえて考えた方が良いと思います💦

個人的には、自分のキャリアや採用されるかどうかより、上記のような「子供の預け先の確保」のリスクの方が高いと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!たしかに、預け先の確保が第一ですよね。三歳からだと保育園厳しいんですね😭しらなかったてす!

• 8月26日