※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夫が子供にガムを食べさせたいと言ったが、喉に詰まる危険性を心配して止めた。神経質ではない。

夫が、小2の息子の顎を鍛えたいからいつもガムを食べさせると言ってフィリックスガムをボトル入りで買ってきました。
私としては、そもそもこんな柔らかいフーセンガムを噛んだところで、対して顎は鍛えられない気がしたのと、
何より日常的にガムを噛んで、そのうち喉に引っ掛けて命に関わる重大な事故に繋がるのが恐ろしくて、
ガムはやめて欲しいと伝えました。
だいぶ言い合いになりましたが、最後は夫が折れて、
あたりめに変更になりました。

実際に私も子供の頃、誤ってガムや飴を飲み込んで怖かったのを覚えています。
幸い喉を通りましたが、気管に粘度の高いガムが入ったらと考えるととても進んで食べさせる気にはなりません。
神経質でしょうか?

コメント

ままくらげ

我が子は歯医者と歯科衛生士の勧めでトレーニング用のガムを毎日噛んでいます。鍛える為に噛み方が決まっています☺️
お口がぽかんと開いてしまうので、その対策です。
口輪筋を鍛える器具も併用しています。
因みにそのガムはノンシュガー(だけど甘くて美味しいらしい)です。
医者が勧めるくらいなのでガムで鍛えられるのは間違いではありませんが、与えるならお菓子のガムではなく専用の物が良いと思います✨

毎日食べて喉に引っかけるのでは……と言うのはご飯やお餅、ゼリーなどでも同じなので食べてる時は座るなど基本的なマナーを守らせれば良いと思いますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    専用のガムがあるんですね。
    よっぽどそちらの方が良いです。
    次回の定期検診で相談してみます。

• 8月25日

顎を鍛えるのなにいいのは、ニンジンやリンゴなど、サクッとした食感のものがいいと歯医者に教わりました。
フィリックスガムなんて鍛えられないし、虫歯になりそうですね😅

神経質じゃないと思います。
実際怖い思いされたことあるなら尚更食べさせたくないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、生の人参やリンゴは咀嚼するのに力がいりますね。
    知りませんでした。
    フィリックスガムはただのお菓子ですもんね。
    ありがとうございます。

• 8月25日
ままり

フィリックスガムってあの黒猫のですよね?
甘すぎで虫歯に。

我が家は三男が年長ですが、歯科医で薦められたキシリトール入りのガム食べさせてますよ。
最近はガム風船作れるようになって喜んでます(笑)

現代の子特有でうちの子は顎が小さい。
小学生の長男は顎小さくて永久歯の入る隙間が無いと言われて矯正もしてるので、顎小さい三男も早めにガム与えました。
次男は顎大きくて問題ないですが、ポカン口気味なので食べさせてます。

無理に食べさせる必要はないので、神経質とまでは思わないです。
ただお友達から貰った時に食べ方を知らないってことにはならないようにしたいかな。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    ただのお菓子ですよね。
    専用のガムがあるのは知りませんでした。
    キシリトールならかえって歯に良いですね。
    次回の定期検診で相談してみます。

ガムは息子も好きで、たまにお買い物の時許可してます。
    ご心配ありがとうございます。

• 8月25日