※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

姶良市の保育園事情について質問です。2人目育休中で、長男を来年度保育園に入れたい。長男のみ入所可能か、8月からの途中入園か市役所に相談予定。加治木のこども園か保育園を検討中です。

鹿児島県姶良市の保育園事情について質問です。

現在2人目を出産して8月より産休、育休中です。
長男は職場の少人数の託児所に通っているのですが、来年度より保育園に通わせようかと考えています。

2人目育休中なのですが、上の子のみ来年度入所で申し込みすることは可能なのでしょうか??
(長男は現在3歳です)
もしくは育休終了し職場復帰する8月からの途中入園になるのでしょうか??

市役所に話を聞きに行こうと考えているのですが、出産後すぐなのと託児所をお休みし、自宅保育中なので先にこちらで質問させて頂きました。

自宅は加治木なので加治木にあるこども園か保育園に入れればと考えています。

もし分かる方がいらっしゃったら情報を頂けるとありがたいです(>_<)

コメント

ままり

姶良市役所の子どもみらい課のかたは、電話でも快く回答してくださいますよ☺️
質問は電話でして、窓口には手続きだけ行っていました。

多分、4〜6月入園で同時申込でないと、きょうだい加点が入らないのと、
8月入園を希望しても、0歳枠が6月までの入園者で埋まってしまい、なかなか同じ保育園に入るのが難しいかもです。
小規模保育園などでしたら尚更💦上の子は、家の近くの保育園を希望していましたが、0歳はきょうだい枠で最初から埋まってしまって入れませんでした。

いま上のお子さんが通われている託児所が、6月まで入所させてくださるのであれば、
保育園に入るまで在籍させてもらい、保育園には2人共6月入園とかが入りやすいのかな?と思います。

市役所に相談してみられてください✨