※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

新幹線で一歳の子供との帰省は無謀でしょうか。阪神高速車での方が良いでしょうか。

関西から四国に一歳一ヶ月の子供を連れて新幹線帰省

こんにちは。一歳の子供連れて新幹線乗ろうと思ってます。3時間くらい… 無謀ですかね😭

阪神高速乗って車(ファミリーカーで四時間)で帰省の方がいいでしょうか?

コメント

まーこ

大丈夫ですよ!
そのくらいの頃に新幹線で東京から四国に帰省しました。
2歳になってからも帰省しましたが一歳の頃の方が大人しくしてました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!えー!東京から四国とは!!私の関西よりも遥か遠いので大尊敬です😭😭
    2歳の方が大変なんですね💦
    検討してみます!!

• 8月25日
  • まーこ

まーこ

2歳の方が大変なのはその子によるかも知れないですね😅
    子連れの帰省は旦那が一緒だったので帰れましたが私1人だと無理です😇

もうお調べになったかも知れませんが、新幹線なら車両の1番前か1番後ろがおすすめです。12号車か11号車に多目的室が近くにあったと思うのでいつもそうしてます。使ったことはないですが…。
    私は進行方向の1番前の席をとって足元にベビーカー置いてます。
    あと、四国ならアンパンマン列車にちょうど乗れる時間帯だと良いですね!

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!
    私も初めての娘と2人の帰省予定ではありましたが台風と被ってしまい🌀どうしよう状態です笑
    調べてるところでした😍詳しく助かります🥲ベビーカーとかどうしてるんだろって思ってたので感謝です🥲🥲
    アンパンマン列車!しおかぜ号とかですね😆わぁ懐かしい四国共通?の話できてなんだか嬉しくなりました笑

• 8月27日

1歳代が一番厄介ですよねー😂
動きたがるし、ご飯も何でも食べられるわけじゃないし、YouTubeとか長く集中できるほどでもないし…
私もよくワンオペで新幹線3時間弱乗りましたが、いかに昼寝と重ねるかが鍵ですね!笑
車好きな子なら車の方がらくかも?ですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!いや本当にそうなんです!最近ジッとしなくて目離せません😭平日は基本ずっとワンオペなのですが、子育ての大変さを痛感してます笑
    なるほど…!昼寝時間と重ねる!!確かにいいですねら👀大事な豆知識?教えてくださり嬉しすぎます😭❤️
    車も好きなのですが,私の運転が不安で悩み中です笑 

• 8月25日