ミルク作りには電気ポットがおすすめです。沸騰させて70度〜90度で保温し、一日中使用可能です。
ミルク作りについてケトルかポットか
至急どちらがいいか教えてください!
完母で行く予定でしたが黄疸でてミルクも飲んだ方がいいと言われたのですが、、、
明日退院で家にケトルしかないよーと言ったところ
電気ポットご主人に買ってきてもらって!
と言われました😂
ケトルでお湯沸かしたやつじゃダメなんですかね??
電気ポットでやるとしたら沸騰させて
70度とか90度で保温させて使用するんですか?
一日中電気つけっぱなし??
ちょとよくわからなくなったので
先輩ママ教えて下さい😂
- taem(生後3ヶ月)
コメント
フレッシュなれもん🍋になりたいの
うちはミルク作る時都度ケトルで沸かしてました!
少量のお湯ならすぐ沸くし新生児のうちはミルク量も少ないので氷水でミルク冷やしてました!
はじめてのママリ🔰
ケトルがあれば、電気ポットなんて要らないです!
-
taem
そうなんですね!😄✨
ケトルは沸騰時間が短いからダメみたいなのを見たのですが特に何もなかったですか?😂- 8月25日
-
はじめてのママリ🔰
ケトルは沸騰時間は短いですが、100℃に到達していれば全く問題ないです。
因みに、100℃のお湯を注いでもミルクの栄養素には気にするほどの影響はないです。
(熱に弱いビタミンC等が多少減る程度)
むしろ電気ポット80℃設定の方が、ミルク内のサカザキ菌が死滅しない可能性があるので衛生面での不安が出てきます。
お湯は注ぐときに10℃ほど温度が下がるので、80℃だと70℃ピッタリになる可能性があるので微妙なラインですね。- 8月25日
ママリ
ケトルでも大丈夫ですが、100℃に近い高温のお湯では、ミルクの栄養成分のうちの一部が熱変性を起こす可能性があるため、少し冷ましてから使う必要があります!
私はミルク寄りの混合なので電気ポット80℃で保温してます😊
-
taem
なるほど🧐✨
電気ポット80℃で保温とゆうのは常に電気つけっぱなしですか??😂- 8月25日
-
ママリ
私は毎回ミルクで使うので保温しぱなしです!
あまり使わないとかだともったいないかもですね💦- 8月25日
-
taem
つけっぱなしなんですね!
ちょっと検討してみます😄ありがとうございます🩷- 8月25日
はじめてのママリ🔰
ケトルも電気ポットもどっちも使ったことがありますが、電気ポットに落ち着いています!
ケトルはすぐ沸くとはいえ、その都度水入れて沸かして水切って…が面倒で…💦
-
taem
電気ポットの方が使い勝手が良さそうですね☺️検討してみます!ありがとうございます🩷
- 8月25日
taem
そうなんですね✨
それって普段使ってるケトルですか??それとも赤ちゃん用に別に用意してましたか?😂
フレッシュなれもん🍋になりたいの
普段使ってるケトルです!
ケトルあるのに新たに買い足すメリットもないです😂