生後1ヶ月25日の赤ちゃん、ミルク量に悩みあり。医師から80以上はNGと指摘され、3時間おきに飲ませるようアドバイス。最近は量を調整中。体重は4690g。
生後1ヶ月と25日です。
ミルク後に、拳を咥えて泣くのはミルクが足りないのでしょうか?
ミルクの量問題で悩んでます。
「前、1ヶ月検診後、体重に対して1日に100くらい飲んでたんですが、ある日、赤ちゃんが寝起きに(飲んで2時間くらい)声も出せない状態で悶えてて、ミルクの吐き戻しができない状態で苦しんでいたのがありました。病院に行くと、先生から「飲ましすぎだね。この子、ずっと苦しかったと思うよ」と言われ、80以上は飲ませてはいけない!必ず3時間あけること」と言われました。
それ以降、80で対応して、吐き戻し(鼻から噴射する)は少なくなってきたんですが、逆に急に泣き出す。一気に口の中がチアノーゼが出るくらいまで泣き出すことが増えてきました。
やはり、ミルクの量の問題なんでしょうか?🥲
最近は、量を少し増やしたりして様子をみているんですが、時間が3時間は空いていなかったりして(2時間や1時間半)お腹の張りによって、少しあげたりするんですが、それでいいのかわかりません🥲
どなたか同じかた、もしくは、わかるかたいらっしゃるでしょうか?助言いただきたいです。
ちなみに体重は4690です。
- にぃな🔰(生後4ヶ月)
唐揚げ
同じ状況になったことがないので私の見解ですが、2ヶ月になる頃で、2時間もたないならミルクの量が足りないのだと思いますよ。
とりあえず20ml増やしてあげていいと思います。それでも飲みたがるならもう20ml。
80mlは1ヶ月の時の適正量であり、もうそこから1ヶ月経つので、もっともっと飲みたいと思いますよ!!
コメント