※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふぁに
ココロ・悩み

幼稚園での子供の給食問題に悩んでいます。幼稚園の対応に不安を感じており、相談先を模索中です。どうすればいいかアドバイスをください。

元々、うちの幼稚園は先生が少ない方なのかな??と思う部分もあり(8人です)、今までも 色々あり大丈夫かな❓と思うこともありました。

子どもは幼稚園に通ってるので夏休みがあるんですが、今回 2日ほど預りをしてもらいました。

今回、預かりになるので、園児も日によって人数もバラバラだし先生の数も違うと思うんですが。

先週の水曜日に預りをしてもらった日、お迎えに行ったら 先生に今日 〇〇くん 給食 2時間かかりました。と言われたんです。

幼稚園に入った頃から遅いとは言われてたので、家でも 時計を見て今 長い針がココだから ココまでに食べようねって練習してます。(だいたい30分目安です)

先生に、そう言われて すみませんでしたって言ったものの 2時間もなんでかかったんだろうとかモヤモヤして。
その日は息子の担任の先生 こられてたけど、帰りの時は違う先生で 担任の先生は他の子を相手してたので話せませんでした。

その言ってきた先生からは、こんなに遅いと運動会の練習も出来ないよって言いました。て言われて…。

帰ってから、子どもに 何で時間かかったのか聞いたら
おかずにでたコロッケの味が変で嫌だったと。
ずっと食べてた間、他の お友達は??と聞いたら
お昼寝してたと。
食べてる間、先生は近くに居たの??て聞いたら
居なかったと言われ、 なんか色んな感情が混み上がって泣いてしまいました…。

子どもは、もうすぐ5歳になりますが 言葉も
そんなに出てる方ではありません。
文章でペラペラと話す方ではなく、問いかけに
こうだったと 単語で話す方が多いです。
だから、嘘つくこともないだろうとは思うんですけど
子供の言うことだけを100% 信じるのも違うよなって。

運動会の練習のも言われ楽しくなかったと子どもに言われ、今まで幼稚園 楽しいて言ってたのが初めて楽しくないと言われて。。。

ただ、幼稚園側に 確認してないので 確認したがいいとは思うけど、今までのこと考えると すみませんでしたで終わりそうだし…。

役所の方に相談したがいいのか??とか。。。
でも、相談した場合 幼稚園側に話がいったら
間違いなく うちの事だと分かるし… それで
子どもが 何かあったら…とか。

先週から ずっと考えても どうしたらいいのか分からず。。。

皆さんだったら、どうしますか??

アドバイスください。
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

逆に2時間も食べさせてたの?!って思います💦一昔前のやり方ですよね💧運動会の練習の話も何でそんなこと子供に言うの?って感じです。
何か不信感だらけの幼稚園ですね💦他のママは何か言ってますか?

• ふぁに

ふぁに

幼稚園 通い出して3年目なんですが、保育参観とか行っても他のママとは挨拶程度です。

お迎えの時とかも、あまり他のママと被ることもないので話す機会 ほぼなく。。。

なので、幼稚園情報…全くです😥

• 8月25日
はじめてのママリ

8人なら少ない方ではないかなと思いますが、、、
決して多いとはいえないですよね。
うちの近所の保育園はもっと先生が少ないです💦
預かっている子どもの数にもよりますけどね…
毎日見てくれる先生じゃなかったら、その子がどういう子のか、食事を促す方法などもよくわからないと思うので仕方ないかなーと思いますよ。
でも、ネガティブなことを言う先生は、そもそも先生としての素質がない人だなとも思います。
うちの保育園は先生方がすごく意識が高くて、絶対にネガティブなことは言わないんです。園で起きたことは園の責任っていう姿勢ですし、すごく勉強されています。
その先生の言うことは真に受けなくてもいいかと思いますよ。あんまりいい先生じゃないってことで、片付けましょうよ。