※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんだ
子育て・グッズ

皆さんはどれくらいで卒乳しましたか??1歳になったら保育園に入れようと思っています。

皆さんはどれくらいで卒乳しましたか??
1歳になったら保育園に入れようと思っています。

コメント

10ヶ月半で自然卒乳しましたよ(*^^*)

• ぱんだ

ぱんだ

理想です!凄いですね☆

• 4月17日

退会ユーザー

8ヶ月半で夜間断乳、10ヶ月で3回食にした途端、ビックリするくらいの量を食べるようになり、1日1回、2日に1回、3~4日に1回となり、そのまま自然に卒乳しました(*^^*)
    ビックリしました(笑)

• 4月17日
  • ぱんだ

ぱんだ

めちゃくちゃスムーズでしたね!!参考になりました!

• 4月17日
ピッッピ

11ヶ月で断乳しました!
寝る前だけのアムアムと飲んでるのか飲んでないのかわからない程度だったので。

• ぱんだ

ぱんだ

離乳食は沢山食べていましたか?

• 4月17日
  • ピッッピ

ピッッピ

はい!もりもり食べる子で、3回食になりオヤツもあげ出すと昼間はおっぱい欲しがる様子も無くなりました。
    10ヶ月頃から朝まで寝るようになったし、入眠儀式みたいにアムアムしてただけでした。張ってもなかったので出てなかったかもしれませんね😅
    でもその入眠儀式を辞めるときは3日間は大泣きで大変でした😅

もし断乳するのであればかわいそうと思わないで覚悟を決めるのが大事と思います😉

おっぱいやめると子供が一気に成長したなぁと感じました😂

• 4月17日
.kase( ¨̮⋆)

4ヵ月でしました(*´﹀`*)

• ぱんだ

ぱんだ

えー!?凄いですねー!
    今まで聞いた中で最短です

• 4月17日
  • .kase( ¨̮⋆)

.kase( ¨̮⋆)

上の子の時に苦労したので、下の子は保育園に行く予定だったので早めにしました!!!!
    早めだと直ぐ卒乳できました!!!!

• 4月17日
ぴこりーな

もともとおっぱいに執着のない子だったのですが、一歳の誕生日前に自然卒乳しました!
離乳食を食べ始めておっぱいより美味しいものがあるっていうのを知ったのかなぁと思ってます!

• ぱんだ

ぱんだ

お利口さんですね☆うちもスムーズにいくといいな…
    ありがとうございました😊

• 4月17日
ちびママ

保育士として0歳児クラスの担任をしていました、わたしの経験が少しでもお役に立てれば嬉しいです🌸

卒乳にも個人差はありますが、1歳を目安にされることをオススメします。

保護者会の際にクラスのお母さんから「 1歳になる前に卒乳しておけば良かった~ 」なんて声も聞かれました。
1歳になると色々と知恵がつくので、卒乳が段々難しくなると教えてくれました。

園にもよりますが、1歳を目安に離乳食の後のミルクを切り上げることが多いかと思いますよ。

• ぱんだ

ぱんだ

保育士さんなのですね!?
    確かに後々長引くと難しくなると聞いたことがあります。やっぱりそうなんですね…とても参考になりました!保育園に入る前に様子を見ながら卒乳できるといいなぁ…
    丁寧にお答え頂きまして本当にありがとうございます!

• 4月17日
  • ちびママ

ちびママ

いまは妊娠8か月に入り、現場からは離れていますが保育士です🙋🏻☀️

卒乳、お母さんの覚悟が必要です!
    泣いて可哀想だからあげる、を繰り返してしまうと赤ちゃんは「このくらい泣けば貰える」という知恵がついてしまうので。

そんな風に悩んでいたお母さんもいらっしゃいました、ぱんださんのペースで頑張って下さい!

影ながら応援しています🍼✨

• 4月17日
  • ぱんだ

ぱんだ

そうなのですね!
    卒乳する時には子どもの様子を見ながら、強い覚悟をもって進めたいと思います!ありがとうございました

• 4月18日