※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

面接で質問する内容について、注意が必要です。例えば、正社員への昇格や時給の上昇、急な休みの対応などは避けた方が良いでしょう。

近々パートの面接があるのですが、書類審査を通過して、次が面接です。こちらから質問して失礼にあたるラインってどの程度でしょうか。別の会社からもパートのお誘いが来てるので条件が良い方で働きたいと思ってます。

例えば、
初めはパートでも後に正社員になれるか
職場の皆さんの雰囲気はどうか
時給は後に上がることはあるか
子供がいるので急な休みには対応してもらえるか

などです
これは聞かない方がいいとかありますか?

コメント

ママリ

面接官が主様を採用したいと思ったら上三つの質問は聞いても大丈夫だと思います。
子供の急な休みに対応してもらえるかはママさんにとって大事な質問ですが、ダメなら落とされてもいいと思って聞いた方がいいと思います。

• ママリ

ママリ

休みに対応してくれない会社だったら私も辞退したいと思ってるので逆に聞いてみてもいいかもしれないですね!ありがとうございます!!

• 8月25日
くりーみぃ

例にあげた質問なら問題ないと思いますが尋ね方次第でプラスにもマイナスにも印象が変わるかなと思います!どこも人員不足でしょうしあちらが雇用主だとしてもこちらにだって選択権はあります!しっかり聞いてから決めた方がいいと思います😊

• ママリ

ママリ

正直ものすごくスキマな技術職を15年やっていたのでかなり自信はあってできればより良い条件のところで働きたいと思っています。でも失礼に当たることは絶対にしたくなくて相談させていただきました。ありがとうございます、しつかり聞いてしっかり選択しようとおもいます!

• 8月25日