※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

9月は水腎症で休んだ場合、支給額計算の対象外になるか相談したいです。11日以上出勤すれば計算対象になるでしょうか?夏休み中に休めば計算対象外になりますか?

月に何日休んだら産休手当、育休手当の支給額の計算が対象外の月になりますか?

わかりづらくて申し訳ないですが💦

あと9月と10月働けば産休!ってところまできたのですが、9月から水腎症により自宅安静の診断書を書いてもらえないか相談しようと思っています。

9月は30日ありますが、水日祝休みなので出勤日数は19日

夏休みを8月ではなく9月にしても良いか?とのことでそれを了承していたのでその分の休みがプラスで2日あり(会社自体が閉まる)実際の出勤日数は17日になります。

その17日全て出ればいつもの月給分が給与として支払われますが、17日のうち欠勤した場合、

月給26万➗17日✖️休んだ日数分が給与から減るので一日休んだだけでかなり支給額が減るので心配です、、、

私の調べ方があっているかわかりませんが、11日以上出勤していると計算対象の月になるということであっていますか?
夏休みが9月の後半にきているので、前半の2週間休む診断書を書いてもらえば9月の出勤日数は7日になるので計算の対象から外れるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

育休手当に関しては
おっしゃる通り、11日以上の月が計算対象になるので出勤+有給で10日以下にすれば大丈夫です。

産休手当は標準報酬月額から計算するので関係ないです✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます!
    産休手当は関係ないんですね!よかった、、、

お金のことが心配すぎて不安になります😢

• 8月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下記の暦の件ですが、欠勤がある場合は欠勤控除の方法によりますよ😊
    所定労働日数を使って欠勤控除するなら、所定労働日数-欠勤日数=基礎日数になります。
    暦を使って欠勤控除するなら、暦-欠勤日数=基礎日数になります。
    質問文では所定労働日数で控除計算していたので、基礎日数に暦は関係ないです✨

• 8月25日
みー

月額制なら水日祝もカウントに入ります。夏休みが有給ならカウントに含まれると思いますよ。有休も勿論カウントされます。
水日祝と夏休みだけで11日以上になってしまうので、1日毎の欠勤ではなく長期休業という形にして水日祝も給料が出ないようにしないといけないかもしれません💦

• みー

みー

3週間弱休業して残り2週間弱(水日祝合わせて10日以内)は通常勤務
    もしくは1週間休業して、あとは全欠勤
    みたいな感じになるかなと思います。

• 8月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます!
    コメント読んでから調べてみたら土日祝も含まれてしまうんですね( ; ; )

医師からもし2週間の自宅安静の診断書もらったら基礎日数が11日以上になってしまうので、10日以内で収まるように残りの分は欠勤するしかないですかね、、、

• 8月25日