お子さんに読み聞かせする絵本は購入派?図書館派?どちらかと聞きたいです。お気に入りの絵本も教えてください。
絵本について
みなさん、お子さんに読み聞かせするときの絵本は購入されてますか?それとも図書館で借りてますか??
7ヶ月で最近反応してくれるようになったのでちょこちょこ絵本を買ってます。
図書館で借りると帰りが重くて、返すのが億劫になってしまうのでメルカリで買ったり、新品で買うことが多いです😂
みなさんはどうされてるのかな〜って思って聞いてみました。
お財布的にも図書館で借りてお気に入りになったら購入,が1番いいんですがこの暑さで家から出たくなくて(母の怠慢。)
あとみなさんのお気に入りの絵本も教えて欲しいです!
- まろん(生後10ヶ月)
コメント
まー
借りたことはないです。絵本は購入してます。
ママリ
1歳からは月刊絵本を購入していました。
子どもが大きくなって(3歳過ぎ)自分で選ぶようになってからは図書館も利用します。
-
まろん
月刊絵本,知らなかったです。調べます😄
大きくなったら図書館で色々選ぶ楽しみもありますもんね!!- 8月24日
ペッパー
3人いて絵本は大量にあるのですが何度も読んで飽きてしまったりしているし、どんどん買い足すのはお金も場所も大変なので、二週間に一度図書館に行って好きな本を10冊ずつ子ども3人分借りています😊
小さいうちはママさんが気になったものや好きなものを1〜2冊借りてくり返し読んであげるのでも良いと思います✨1歳前後になったら好きな本を選ばせるのもいろんな発見や出会いがあって楽しいですよ☺️どんどん本を出す時期は止めるのが大変ですが😂
図書館で借りて毎回30冊持つのはかなり重たいけど私も好きなので続けています。
-
まろん
3人のお子さんのためにすごいです!が,お子ちゃまたちはいろんな本が読めるので嬉しいですよね☺️
私も頑張って借りに行こうかな、、、😄- 8月24日
ままり
最初は買ってましたが、キリないし、家の絵本も飽きちゃったので最近は図書館で借りてます🙌
たまーーに買ったりもしてます!
-
まろん
そうなんです、キリがないんですよね、、。飽きるまで読んであげろよ,って話なんですがどうしても目移りしちゃってどんどん買っちゃってて、、笑
図書館も上手に利用できるようにします!- 8月24日
はじめ
自分でめくりたくなる時期は破いてしまうといけないので、購入でした!3-6ヶ月くらいの時は図書館で借りてきたこともあります!
2歳半くらいから徐々にまた図書館で次女のも借りるようになりました!
-
まろん
最近破り出して、ハードカバーの絵本にすべきなんだ,って気がつきました笑
今日図書館の読み聞かせに行って、もっと利用しよ,って思ったところなんです。上手に活用します🫶- 8月24日
はじめてのママリ🔰
図書館をかなりの頻度で利用します☺️暑いから借りて帰るの大変ですよね💦
自分じゃ選ばない本もあるので片っ端から順に借りていってこんなのも好きなんだ!って反応を見るのが楽しいです✨
何度も読んで欲しいとせがまれる絵本は新品で購入しています
7ヶ月なら何度も重版されているロングセラーのものや福音館書店のこどものとも012シリーズがオススメです
最初はペーパーバックで出版されるんですが、たくさんの子どもたちに人気があった絵本は新たにハードカバー化されるので読みきかせていてあまりハズレがないです
-
まろん
確かに片っ端から借りるのはアリですね!自分で選ぶとどうしても趣味が出ちゃって😅
福音館はおすすめ出てきますよね!ハードカバー化されてるやつを狙ってみます!🥰- 8月24日
ゴルゴンゾーラ
絵本を破いたり齧ったりする時期には借りませんでした!
買ってましたね。
2歳くらいから時々図書館行ってます☺️
最近は毎回10冊近く借りてきてます!
-
まろん
まだまだ購入になりそうですが,大きくなれば図書館で借りてみます!
みなさん10冊近く借りるんですね!筋トレもできて一石二鳥、、と言い聞かせて私も真似してます🫶- 8月24日
ママリ
大人しい頃は図書館で借りてましたが今は噛んだり破いたりするのでなかなか借りれないです🤣…
お下がりなどの貰い物や買ったりメルカリです!
好きな絵本はだるまさんシリーズとはらぺこ青虫、かんかんかんです✨
一歳頃から仕掛け絵本も好きです〜☺️!
-
まろん
お下がりいいですね!おすすめの絵本もらえるし!!
うちもだるまさんが大好きです!かんかんかん、は知らないからチェックします!- 8月25日
-
ママリ
一歳半検診の時にブックスタートで貰った物ですが謎にずっとハマってます🤣!
あと書き忘れましたがダイソーにも絵本あって動物系、おやさい系、いないいないばあなどもだいぶハマってお世話になりました✨安いし3冊買っても330円なのでチェックしてなかったら一度見てみてください☺️!- 8月25日
-
まろん
ブックスタートってなんぞや!って思って調べたら素敵な取り組みがあるんですね!うちの自治体は入ってなかったので残念。ダイソーの絵本気になります!見てみます!
- 8月25日
🐼桜華🐼
借りた事はないですね…
メルカリで買うか、中古品とか気にしないタイプなのでブックオフとかでも買ってましたね🤔
上の子の時は初めてだったので割かし本屋で買ってました☺️
今は同じのがいい!と下の子が言うので中古で買ったり、幼稚園なので毎月絵本持って帰ってくるのでそれを読んで貰ったり…です☺️
上の子はエルマーのシリーズ
下の子ははらぺこあおむし、トリックアートのシリーズがお気に入りです☺️
-
まろん
私は最初新品がいいのかな〜とか思ってたんですけど、よく考えたら図書館で借りるのも中古買うのも人が触ってるし一緒じゃんってなって今は中古ばかり、、、。ブックオフはオンラインばっかりだったので昨日お店で見てきました!絵本は需要が高いからか値段も強気ですよね!笑
トリックアートのシリーズ知らなかったです!見てみまーす!!- 8月26日
まろん
ありがとうございます!お気に入りはありますか?うちはぴかぴかの絵本が好きです😊
まー
うちはその頃はしましまぐるぐる、sassyシリーズが気に入ってて今1歳半ですがまだ好きです!
まろん
一歳半になっても読んでくれる絵本、いいですね!しましまぐるぐるは持ってますが、sassyはおもちゃばかりで絵本持ってなかったです!見てみます🫶