※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫との関係で悩んでいます。息子との結びつきを大切にしている私と、自由に行動したい夫の間で葛藤があります。夫が自己中心的な行動を取ることに対して不満を感じています。現在の状況に戸惑いを感じています。

夫と喧嘩しています。

私は何をするにも息子と自分の行動を結びつけて考えます。しかし夫はそれができないみたいです。

以前喧嘩になった際、夫が「もう出て行く!」と怒りました。なんとか引き止めた横で、私は心底羨ましいと思ってしまいました。出て行くなんて、口が裂けても言えません。だってそうなったら息子はどうなるんだろう、息子はどうしよう、という考えが頭をよぎるからです。

今日、夫は夕方ねむいといって1人寝室でお夕寝しました。1時間後の17時に起こしに行くと、今度は具合悪くなったといい、結局2時間寝てました。

私も疲れていました。できるなら時間も考えず自由にだらだらと過ごしたかった。しかしそういうわけにはいきません。息子は起きて遊んでいるからです。

夫が目覚めたあと、自分勝手な行動にさすがに注意しました。すると夫は「本当に何も考えていなかった」と言いました。私が見てるからいいや、とも考えず、自由にお夕寝してしまったそうです。聞いて唖然としました。

夫が羨ましい。私も息子から逃げたいときがあります。それでも必死で踏ん張っている。それなのに夫は簡単に息子の存在を忘れ、自由に行動できるんですから。

私は現在専業主婦の身です。
だから仕方ないのか。夫は仕事しており仕事のことも頭にあります。だから息子の存在を忘れ、自分の行動を優先してしまうのか…。でもそれは親としてどうなんだろう。と頭の中がグルグルして考えがまとまらないです💦

質問というか、ただのグチになってしまいました。すみません💦
ここまで読んでくださった方、本当にありがとうございました🙇‍♀️

コメント

ゆ。

まるで今日の私たちの喧嘩かと思いました笑笑

私の旦那も今日言い合いの結果「もうおまえとなんかおれんわ!」と勝手に出ていき、未だに帰ってきません爆笑
あーいいな。男って。息子のこと可愛い時、いい時だけ見て。外出先では良い旦那風にして。家では好き勝手して、自分がブチ切れたら出ていける身羨ましいなーって感じで呆れました笑

多分今頃お好きな趣味のゲーセンにでも入り浸って、実家に帰ってグースカ今日は寝るんだろうなと思うとそれはそれは最高だろうなと笑

私はこれから本当は今日の夜旦那と買い物に行く予定だったのに喧嘩で行けず明日の朝のミルク無くなりかけなので子供申し訳ないけど連れてって、買いに行かなきゃって感じでほんと疲れます。

こちらは何があっても絶対に子供中心で考える。あいつはそれをせずいつまでも独身かのように過ごす。羨ましいですそのお気楽さꉂ🤣𐤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとそれです〜!😭
    もうなんなんでしょう、ほんと。それでいて子ども欲しいとか言い出したのが夫なので😅

それはおいといて、ゆ。さん大丈夫ですか?せめて買い物してから出て行ってくれれば…😭
    こんな時間からお買い物💦
    お気をつけて💦

• 8月24日
  • ゆ。

ゆ。

私もです💦旦那の方が子供子供って感じでした。やっぱり思考回路がこんな感じの男性は似てますねꉂ🤣𐤔

やっとこさ、行ってきました😭
    子供抱えてミルク大缶やらなんやらまじたいへんやのにまじいってほしかったです爆笑
    家帰っても結局帰ってきてませんでした✋明日までお気楽に実家で過ごしてるんでしょうが羨ましいですほんま。家族とは?て感じです笑

• 8月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠中でいらっしゃるのに上のお子さんも抱っこしてミルクも缶まで持ってなんて💦
    お買い物おつかれ様でした💦
    はやく帰ってきてくれるといいですね😓

• 8月25日
ほむら

うちの夫もそうですよ。

子どもは7歳と4歳ですが、

👨この日2人でラーメンいこ!
👩え?子どもたちは家に置いていくの?
👨あ、忘れてた、子どもも連れてくか…
👩は?子どもが二郎系食べれるわけない💢(そもそも子どもはラーメン好きじゃない)

ということがつい最近もありました😭
もう諦めてます。なんか、そういう思考回路がない、できない人なんだ、と。

喧嘩で出てく!と夫に言われた時も、私は正直羨ましいというか、いいわね、あんたは自由に出ていけて。って気持ちでした。
そういうのも幾度となく伝えて、言い合いしてきましたが、何も考えずにしゃべるとやっぱり子どものことがすっぽり抜けます。

考え方や気持ちをいくら伝えても結局行動は伴わないので、もうルール化してます。

喧嘩して出ていくっていうのはなし、昼寝するなら子どもの寝かしつけとセット、などなど。
ルール化すると、こっちも指摘しやすいし、夫もわかりやすいみたいでできます。

諦めて、こちらが夫のできる方法に合わせるのが私はストレスなかったです。
確かに、私と同じレベルで、子どもたちのことを考えるのは、普段家にいない夫には無理なんだとも思いました…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ気持ちの方いて…😭

そういう思考回路がないんですかね?どうやって仕事こなしてるんだろうってたまに不思議になります。
    確かに、普段家にいないから、私たちと同じレベルで子どものことを考えるのは難しいですよね。わかっているんです。わかってるから、怒ってしまう自分に罪悪感のようなものもあって。我慢もいっぱいして。だけどどうしてこんなこともできないのー?って部分でやらかすんですよね😭
    夫のレベルに合わせるしかないですよね…🫠

• 8月24日
  • ほむら

ほむら

いまだにそう言うことが日常茶飯事で、なにも考えずに話してるんですよね。
    多分、仕事とかでは頭使って話してるのかな。私相手には思ったことそのまま口に出してるのかも😇

何度も怒って、その場では反省してくれても、また同じことの繰り返しで。
    もう無理なんだ!と諦められたのは最近です😅
    そして、子どもを愛してないとか、大事にしてないってわけでもない、子どものことを考えられない=大事じゃないってわけではないんだ、というのも最近納得できました。

あとは、経験すればだんだんわかってくれることも増えてきました。
    子どもが小さく月1程度しか外食しなかった時は、注文は自分のことしか考えずでしたが、外食も経験を重ね、これなら子どもも食べられるかな?俺のを分けられるかな?とか、考えられるようになり、成長を感じます(笑)
    男親が父親になるのは人にもよるけど、本当にゆっくりなのかもしれません。

• 8月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家と外でスイッチの切り方が極端なんですよね😓
    もっと長い目で見てみようと思います😥

• 8月25日